45,00 €
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
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Tipologia vino | Vino Bianco |
Vitigno | 100% Vitovska |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Abbinamenti | Carni bianche, Crudo di pesce, Formaggi freschi, Sushi, Verdure grigliate |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Annata | 2018 |
Vinificazione: diraspatura, fermentazione e macerazione sulle bucce in tini aperti con più follature giornaliere e nessun controllo di temperatura.
Lieviti autoctoni.
Fermentazione malolattica in botti grandi di rovere.
Affinamento in botti medie e grandi di rovere per due anni.
Imbottigliamento: senza filtrazione e nessun tipo di stabilizzazione.
Colore giallo dorato non totalmente limpido. Profumo fruttato e minerale. Sapido, iodato, salmastro con note che vanno dal malto alla pietra focaia. Materia, lunghezza e profondità dimostrano che resiste brillantemente alla prova del tempo.
La cantina nasce nel 2009 in località Prepotto a Duino Aurisina, nel cuore dell’altopiano del Carso triestino, dall’iniziativa Benjamin Zidarich.
La regione possiede caratteristiche uniche: clima solare e mediterraneo, mitigato dalle brezze salate adriatiche, ma a tratti rinfrescato dai venti nordorientali della bora; terreni poverissimi e pietrosi su base calcarea, che costringono la vite a cercare l’acqua in profondità. Condizioni estreme che esaltano i vitigni autoctoni come Vitovska, Malvasia istriana, Glera e Terrano, ma anche gli internazionali Sauvignon Blanc e Merlot.
L’azienda denota grande attenzione per l’ambiente e applica la viticultura biodinamica.