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Rosso biologico valdostano ottenuto da uve Pinot Noir in purezza. Fine, equilibrato e piacevolmente fruttato, accompagna idealmente i primi piatti mediamente strutturati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Pinot Noir |
Denominazione | Valle d'Aosta DOC |
Annata | 2022 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Comune di Quart, Saint Christophe.
Terreno
Suolo di origine glaciale, sciolto, con prevalenza di sabbia e una buona percentuale di scheletro.
Altitudine/Esposizione
600-800 metri s.l.m./Sud/Sud-ovest con pendenza dal 50 al 70%.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Fermentazione: 70% uve diraspate e 30% grappolo intero.
Macerazione con le bucce per 8-10 giorni con tre follature al giorno a temperatura controllata di 28-30°.
Maturazione in barrique per 8 mesi.
Affinamento per 2-3 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino tendente al granata.
Al naso regala un bouquet complesso e persistente, con sentori di frutti di bosco (mora, mirtillo, lampone e ciliegia).
Al palato si presenta morbido, equilibrato, fresco e asciutto. Tannini sottili.
Fondata nel 1968, questa realtà famigliare si è presto affermata ai vertici della viticoltura di montagna valdostana. Grosjean, però, non è solo una cantina valdostana di viticoltori che produce vini e li fa degustare ma è, prima di tutto, una famiglia. Perché, come in tutte le cose e in un’azienda di vini eroici soprattutto, è il fattore umano che fa la differenza, soprattutto adesso che siamo immersi in un mondo che, con i suoi ritmi frenetici e la sua socialità virtuale, tende a soprassederlo. La riscoperta di tecniche tradizionali ci ha permesso di capire l’importanza di arieggiare la nostra terra, ricca di scheletro e di sabbia ma che tende, al tempo stesso, a compattarsi molto nello scorrere delle stagioni. Nella vinificazione, da sempre lo stile Grosjean è quello tradizionale valdostano: poche lavorazioni indispensabili ad accompagnare l’intero processo che è e deve rimanere naturale. L'azienda ha ottenuto la certificazione BIO nel 2011.