16,50 €
Denominazione | Coronata Val Polcevera DOC |
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Tipologia vino | Vino Bianco |
Vitigno | Albarola, Bianchetta Genovese, Vermentino |
Abbinamenti | Aperitivo, Carni bianche, Pesce |
Allergeni | Solfiti |
Annata | 2021 |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Liguria |
Stato | Italia |
Uva raccolta a mano in cassette, conservata in frigoriferi e pressata (pressa a polmone) con l’aggiunta di ghiaccio secco.
Fermentazione in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata di 17 C°, con l’aggiunta dei lieviti selezionati.
Colore giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli.
Al naso si presenta fine e delicato, con sentori fruttati e floreali di mela verde e fiori di arancio, emergono poi sentori secondari vegetali verdi e sensazioni minerali.
In bocca si presenta secco, sapido, caldo, pieno ma snello. Lieve e piacevole fondo sapido-amarognolo.
Azienda vinicola della Valpolcevera gestita dai Cattaneo Adorno, famiglia di antiche origini genovesi.
I vigneti, recuperati dal 2016 nell’entroterra genovese, si estendono per circa 7 ettari: 3,8 ettari di vigneto a Morego, 3 a Serra Riccò in sponda sinistra del torrente Secca in terreni assai diversi l’uno dall’altro. A Morego, in piena zona di produzione del Bianco di Coronata, le vigne sono piantate tra i muri a secco a 150 metri di quota, su un anfiteatro esposto a sud-est, aperto alle brezze del mare e composto da marne sabbiose, di forte acidità, con ciottoli di quarzo, basalti e ardesie affioranti. Le varietà impiantate sono il Bosco, il Vermentino, suddiviso in cloni di origine toscana e di origine corsa, e l’Albarola. Più argilloso e denso di materia organica invece il terreno di Serra Riccò, anch’esso a 150 metri di quota con esposizione sud sud-ovest.