65,00 €
Vino di Puglia 100% Primitivo, dal sorso complesso, equilibrato, intenso ed elegante, nato da vecchi alberelli di 60 anni dell'agro di Manduria.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Primitivo |
Denominazione | Salento IGT |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Carni rosse arrostite e in umido |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Puglia |
Stato | Italia |
Terreno
Terra Rossa.
Vendemmia
Raccolta a mano in cassette di plastica con attenta selezione dei grappoli, trasporto in camion con cella isotermica.
Vinificazione
Macerazione in tino di acciaio inox da 70 Hl, contatto bucce-mosto da 2 a 3 settimane.
Affinamento
9 mesi di maturazione in legno il vino, senza l’ausilio di chiarificanti e senza precipitazioni tartariche, e 6 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso offre un bouquet complesso, con note di frutta nera matura, come mirto, ciliegie e prugne, aromi mediterranei, e sentori di pepe, vaniglia, cacao e legni nobili.
In bocca è potente, caldo, morbido e concentrato, con note amaricanti e finale lunghissimo.
Gianfranco Fino è entrato di diritto nella schiera di quei viticoltori legati alla tradizione, desiderosi di salvare vecchi vigneti e di mantenerne vive le specificità. Le vigne, prevalentemente coltivate ad alberello pugliese, crescono su terre rosse calcareo argillose, accarezzate dalla brezza proveniente dal mare Ionio e dal caldo sole di Puglia. Tipicità e innovazione sono i valori cardine che l’azienda persegue adottando tecniche di coltivazione tradizionali insieme a processi produttivi moderni. Il lavoro in vigna è meticoloso e tutte le operazioni sono manuali. I vini maturano per almeno nove mesi in barrique di rovere francese da 228 litri. I vini prodotti dall’azienda sono realizzati esclusivamente con uve Primitivo e Negroamaro. La produzione si declina in 5 vini rossi ed uno spumante metodo classico rosé.