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Pregiato rosso toscano ottenuto da uve 100% Sangiovese attentamente selezionate e vinificate in acciaio. Parzialmente affinato in rovere francese, coniuga splendidamente grande eleganza e freschezza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Primi con sugo di carne, Selvaggina di piuma, Grigliata di carne, Coniglio in umido |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Montalcino (SI).
Terreno
Suoli misti di tufo e argille.
Età media dei vigneti
15 anni.
Sistema di allevamento
Cordone speronato orizzontale.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione delle uve.
Fermentazione in vasche di acciaio inox a contatto con le bucce.
Affinamento parziale, per alcuni mesi, in tonneau di rovere francese.
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso regala un bouquet ricco ed elegante, con note di frutti rossi e neri, fiori secchi, pepe nero, spezie dolci ed erbe aromatiche mediterranee.
Al palato si presenta morbido, fresco e succoso. Tannini vellutati. Finale lungo e fruttato.
L’azienda Fuligni si estende per circa 100 ettari, integralmente coltivati, in una fascia di territorio quasi continua sul versante nord-orientale di Montalcino, ove storicamente è sorta la più classica produzione del Brunello. I vigneti hanno un’estensione complessiva pari a 14 ettari e sono situati in gran parte presso la località "I Cottimelli", a un’altitudine compresa tra i 380 e i 450 metri s.l.m. Qui il terreno, esposto in maniera predominante a nord-est, è costituito da prevalente scheletro sassoso. Altri vigneti, più specificamente destinati alla produzione del Rosso di Montalcino e dei vini IGT, sono collocati più a est, attorno alla villa "San Giovanni a Semiti". La cura enologica dei vini Fuligni è affidata alla grande esperienza del dott. Paolo Vagaggini, uno dei massimi esperti del vitigno sangiovese Toscana, mentre alla conduzione agronomica della vigna c'è Federico Ricci. Fuligni produce i vini classici dell’area: Rosso di Montalcino DOC, Brunello di Montalcino DOCG e Riserva, e un Toscana Rosso IGT ottenuto da uve Sangiovese e Merlot.