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Magnifico rosso da uve Barbera che deve il suo nome alla presenza, sulla sommità della vigna originaria, di un albero di mele rosse. Affinato per 14 mesi in barrique, si distingue per espressività, finezza ed eleganza. Da non perdere!
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Barbera |
Denominazione | Nizza DOCG |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Tortelli di zucca, Grigliata di carne rossa, Costoletta d’agnello in crosta, Selvaggina, Filetto di manzo lardellato, Formaggio Bettelmatt |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Comuni di Agliano Terme, Castelnuovo Calcea, Nizza Monferrato e Vinchio (AT).
Terreno
Marna argilloso-calcarea. Lo scheletro del suolo rivela presenze di gesso, conglomerati ferrosi e una modesta quantità di carbonato di calcio.
Altitudine/Esposizione
200 metri s.l.m./Sud/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Selezione in vigneto delle uve più sane e mature, raccolte a mano in cassette da 20 kg.
Macerazione a contatto delle bucce con brevi e delicati rimontaggi.
Malolattica svolta.
Affinamento per 14 mesi in barrique.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala note caratteristiche di frutta rossa (ribes, more, ciliegie), piacevoli sentori di fava di cacao e delicate sensazioni balsamiche (eucalipto).
Al palato si presenta ricco, polposo ed equilibrato. Lunga persistenza e finale in armonia con le eleganti sensazioni olfattive.
Le storiche cantine Coppo sono state dichiarate dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità: un riconoscimento prestigioso, che fa delle Cattedrali Sotterranee un tempio dedicato al vino, alla sua storia e al duro lavoro dell’uomo. Edificate con ogni probabilità a partire dal XVIII secolo come piccole cantine di conservazione, rimaneggiate e ingrandite nel corso del 1800 e del 1900 fino alle ristrutturazioni e alle sistemazioni attuali, le storiche cantine Coppo si sviluppano sotto la collina di Canelli, per un’estensione di oltre 5 mila metri quadrati e una profondità che, nel suo punto più basso, raggiunge i 40 metri. La produzione dell’azienda si incentra oggi per la maggior parte sulla Barbera, gli spumanti Metodo Classico, lo Chardonnay e il Moscato d’Asti, che si può fregiare della dicitura «Canelli», sottozona di recente creazione che sottolinea l’eccellenza dei Moscati prodotti in questa area. La gamma prodotta dall’azienda contempla inoltre alcune tra le più classiche DOCG della tradizione piemontese, dal Gavi al Barolo, che Coppo, in virtù della sua storicità, ha diritto a vinificare fuori dalla zona di produzione. La storia, l’orgoglio piemontese e l’aspirazione all’eleganza sono la cifra distintiva della produzione Coppo che ritroviamo in tutti i suoi prodotti.