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Bianco friulano ottenuto da uve Ribolla Gialla in purezza. Fermentato in acciaio e affinato sulle fecce fini per almeno 3 mesi, è un vino molto fresco e scorrevole da abbinare alle ricette a base pesce e verdure.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Ribolla Gialla |
Denominazione | Friuli Colli Orientali DOC |
Annata | 2022 |
Filosofia produttiva | Biodiversity Friend |
Abbinamenti | Aperitivo, Salumi delicati, Sushi, Sashimi, Primi alle verdure, Pesce, Crostacei, Molluschi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Valle di Cialla, Comune di Prepotto (UD).
Altitudine/Esposizione
130-240 metri s.l.m./Sud-ovest/Sud-sud-est.
Età media delle vigne
25-50 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione in acciaio inox, con lieviti indigeni, a temperatura controllata. Macerazione sulle bucce per 2 giorni.
Decantazione statica naturale.
Affinamento sulle fecce fini per almeno 3 mesi con frequenti bâtonnage.
Colore giallo paglierino chiaro e brillante, con rapidi riflessi verdi.
Al naso si esprime con freschezza, vivacità ed eleganza, con note di crosta di pane, mela e pera, su fondo floreale e minerale.
Al gusto esprime grande freschezza e tipicità, esaltate da un perfetto quadro acido e mineralità. Il finale è consistente, fresco e sapido. Grande equilibrio e bevibilità.
Azienda vitivinicola a conduzione familiare fondata nel 1970 a Cialla di Prepotto, in provincia di Udine. La perfetta sinergia tra tradizione e conoscenza scientifica permette a questa piccola ma esclusiva cantina di essere un’eccellenza del territorio. La tenuta conta circa 25 ettari vitati tra l’Adriatico e la Alpi Giulie, in una piccola valle orientata da Nord-Est a Sud-Ovest, racchiusa da boschi di castagni, querce e ciliegi selvatici, nella zona DOC Colli Orientali del Friuli e ufficialmente riconosciuta cru Cialla per la coltivazione di soli vitigni autoctoni friulani: Verduzzo, Picolit, Ribolla Gialla, Refosco dal Peduncolo Rosso e Schioppettino. Cialla gode di un microclima esclusivo e felice. I ripidi terrazzamenti, ricavati nel giro delle colline in esposizione ottimale per la coltivazione della vite, risalgono ai tempi del Patriarcato d’Aquileia e della Repubblica di Venezia, e secondo radicata tradizione popolare, furono creati da prigionieri turchi. Qui, nel pieno rispetto della biodiversità territoriale, nascono etichette di grande qualità, naturali, spontanei ed espressivi.