180,00 €
Sintesi estrema di eleganza, terroir e profondità, è un rosso straordinario che nasce da una selezione delle migliori uve Sangiovese provenienti interamente dalla Vigna Vecchia Mercatale, il vigneto più vecchio della tenuta.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2010 |
Abbinamenti | Fiorentina, Cinghiale, Brasati, Stracotti, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Vigneto Vigna Vecchia Mercatale, Montalcino (SI).
Terreno
Suolo con una prevalente componente argillosa con fortissima presenza minerale.
Altitudine/Esposizione
Altitudine da 283 a 290 mt s.l.m./Nord.
Sistema di allevamento
Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in vasche d’acciaio, con controllo della temperatura di fermentazione, e rimontaggi soffici giornalieri. Macerazione sulle bucce per 28 giorni.
Affinamento di 42 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl.
Colore rosso rubino con riflessi granato.
Al naso regala un bouquet ricco ed elegante, con note di frutti neri, prugna, spezie, pellame e liquirizia.
Al palato si presenta elegantissimo e rotondo. Lunga persistenza finale.
Canalicchio di Sopra è il racconto di un’azienda che ha percorso la storia della viticoltura montalcinese negli ultimi 50 anni, la sua crescita e la sua affermazione mondiale: la prima bottiglia di Brunello di Montalcino “Canalicchio di Sopra” viene prodotta nel 1966. Nel 1967 Canalicchio di Sopra è uno dei 12 marchi fondatori del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. L'azienda possiede oggi 60 ettari di terreno nel versante nord-est della collina di Montalcino, di cui 19 coltivati a vigneto, all’interno di un contesto ricco di biodiversità, bellezza paesaggistica e patrimonio Unesco dal 2004. La cantina, totalmente rinnovata tra il 2014 e il 2018, è l’esempio di come tradizione e innovazione possano convivere e interagire per valorizzare l'eleganza unica del Sangiovese. Le uve vengono raccolte e selezionate a mano, acino per acino. La fermentazione in tini di acciaio viene seguita costantemente, con controlli della temperatura e rimontaggi giornalieri, al fine di estrarre dalle bucce tutta la personalità dell'uva. Cuore mistico della produzione è la sala di affinamento, dove grandi botti di rovere di Slavonia accolgono i vini nel periodo più importante del loro percorso, gli anni dell’elevazione e dell’evoluzione.