65,00 €
Dal leggendario terroir di Montalcino un rosso biologico di alto livello dal notevole potenziale evolutivo.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Piatti strutturati di carni rosse, Selvaggina da penna e pelo, Formaggi stagionati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Montalcino (SI).
Altitudine/Esposizione
300 metri s.l.m./Nord-est.
Terreno
Suolo di medio impasto ricco di argille, fossili marini e alberese nella parte più alta.
Sistema di allevamento
Cordone speronato per le vecchie vigne e guyot per le nuove parcelle.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole cassette.
Fermentazione e macerazione della durata di 60 giorni a temperatura controllata di 26°, in vasche di acciaio, con frequenti rimontaggi.
Maturazione per 36 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 25-35 hl.
Affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.
Colore rosso granato.
Al naso regala note di ciliegie, lampone, sottobosco, pellame, spezie e macchia mediterranea, seguite da sfumature balsamiche.
Al palato si presenta ben strutturato, rotondo e armonico, con una vibrante acidità. Tessitura tannica articolata. Finale pieno e succoso che ritorna sui frutti e sulle spezie.
I vini Ridolfi sono il prodotto di una passione e di uno spirito che hanno unito storie e generazioni, oggi portati avanti con successo dalla famiglia Peretti che ha fatto suoi questi principi. Uva da crescere e da custodire, perché solo la purezza delle sue qualità può restituire pienezza di profumi, colori e gusti. Ridolfi è esigente e ambiziosa negli obiettivi: esprimere la tipicità di questa terra e lasciare un segno della sua unicità nei calici del mondo. L'azienda è ubicata nella località "Mercatali", che nel V e VI secolo era centro di un grande mercato annuale. Sorge sul versante di una collina, a 300 metri di altitudine a ridosso della celebre Strada del Brunello: nel cuore della Toscana, 30 ettari di terreno, di cui 11,4 vitati a Brunello, 6,5Ha a Chianti Colli Senesi e 1Ha a Rosso di Montalcino. Il rispetto per la terra è un valore essenziale per Ridolfi. Le lavorazioni in vigna sono totalmente manuali e vengono effettuati seguendo i dettami dell’agricoltura biologica. Tutto questo si traduce in vini classici e tradizionali, rispettosi della storia centenaria di Montalcino.