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Il Brunello Fuligni "regular", affinato per 4 anni, di cui circa 2 e mezzo/3 in legno, presenta caratteristiche di ottima longevità, ma è destinato anche a un consumo più immediato rispetto al "Riserva", nella sua elegante sintesi di frutta e sentori speziati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Coniglio, Selvaggina di piuma, Agnello, Fiorentina alla brace, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Montalcino (SI).
Terreno
Suoli misti di tufo e argille.
Età media dei vigneti
15 anni.
Sistema di allevamento
Cordone speronato orizzontale.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale con attenta selezione delle uve.
Vinificazione separata dei vari vigneti in recipienti di inox di capacità non superiore ai 60 hl, con controllo della temperatura.
Segue un periodo variabile di permanenza sulle bucce e lo svolgimento della trasformazione malolattica.
Affinato, per circa ¼ in tonneau di Allier della capacità di 5 hl.
Affinamento dei restanti ¾ in tradizionali botti di rovere di Slavonia della capacità di 20hl. e 30 hl.
Ulteriore affinamento in recipienti inox e per circa 8 mesi in bottiglia.
Rosso rubino-granato luminoso.
Al naso regala profumi eleganti di mirtillo, ciliegia, sottobosco, erbe mediterranee, liquirizia e bacche di ginepro.
Al palato si presenta intenso, complesso ed equilibrato. Tannini setosi. Finale di ottima persistenza.
L’azienda Fuligni si estende per circa 100 ettari, integralmente coltivati, in una fascia di territorio quasi continua sul versante nord-orientale di Montalcino, ove storicamente è sorta la più classica produzione del Brunello. I vigneti hanno un’estensione complessiva pari a 14 ettari e sono situati in gran parte presso la località "I Cottimelli", a un’altitudine compresa tra i 380 e i 450 metri s.l.m. Qui il terreno, esposto in maniera predominante a nord-est, è costituito da prevalente scheletro sassoso. Altri vigneti, più specificamente destinati alla produzione del Rosso di Montalcino e dei vini IGT, sono collocati più a est, attorno alla villa "San Giovanni a Semiti". La cura enologica dei vini Fuligni è affidata alla grande esperienza del dott. Paolo Vagaggini, uno dei massimi esperti del vitigno sangiovese Toscana, mentre alla conduzione agronomica della vigna c'è Federico Ricci. Fuligni produce i vini classici dell’area: Rosso di Montalcino DOC, Brunello di Montalcino DOCG e Riserva, e un Toscana Rosso IGT ottenuto da uve Sangiovese e Merlot.