49,00 €
Prestigioso rosso toscano ottenuto da uve Sangiovese in purezza. Da abbinare a piatti strutturati di carni rosse e selvaggina, in particolare se accompagnati da funghi e tartufi.
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Annata | 2017 |
Abbinamenti | Salumi, Carni brasate, Arrosti, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Terreni
Base argillosa, leggermente sabbiosi e ampia percentuale di galestro.
Altitudine media
350 metri s.l.m.
Forma di allevamento
Cordone Speronato/Guyot.
Metodo di produzione
Selezione manuale dei grappoli.
Diraspatura soffice.
Fermentazione a temperatura controllata in tini di acciaio, 25 giorni, in totale, di contatto con le bucce.
Maturazione per circa 40 mesi in botti di rovere da 26, 42 e 7,5 hl.
Colore rosso rubino intenso e luminoso con riflessi granata.
Al naso regala un profumo netto e intenso con note di ciliegia selvatica e violetta. Delicati sentori di spezie, erbe aromatiche, cuoio e liquirizia contribuiscono alla complessità.
All'assaggio si presenta energico, elegante e di grande struttura. La piacevole trama tannica lo rende sempre vibrante e godibile. Finale di buona persistenza.
Azienda agricola a conduzione familiare. I vigneti risalgono al 1989, anno in cui è nata l'impresa che trae le sue origini da un’antica azienda di Montalcino creata negli anni '50 dal nonno Giuseppe Cencioni, uno dei fondatori del Consorzio del Brunello di Montalcino. Con l'azienda Patrizia Cencioni si ha un grande salto di qualità, grazie alle lunghe esperienze familiari e alle capacità imprenditoriali della titolare Patrizia, che ha saputo aggiungere un raffinato tocco di femminilità. Un’accurata selezione manuale delle uve e un processo di invecchiamento in botti grandi da 25 e 40 Hl., rigorosamente in rovere di Slavonia e in legni piccoli, fanno da garanti della volontà dell'azienda di ricercare la qualità della produzione di Montalcino. Si produce una gamma di vini eccellenti dove il Sangiovese è protagonista ed è il frutto della passione dell'azienda, che vuole valorizzare la tipicità del territorio rispondendo ai più alti parametri di qualità, grazie al sapiente equilibrio fra utilizzo delle moderne tecnologie e l'attenta cura artigianale. Con questa filosofia e il lavoro meticoloso e costante nei campi e in cantina, l'azienda si impegna a dar vita a vini di alto profilo nel rispetto della continua ricerca del miglior rapporto tra qualità e prezzo finale.