Sin dagli inizi del '900 la famiglia Principiano è dedita alla viticoltura nei 7 ettari di proprietà a Monforte D’Alba. La cantina vera e propria sorse negli anni ’50 per volontà di Americo Principiano, mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi della vinificazione, sempre con il prezioso aiuto del padre in vigna. La filosofia aziendale che Ferdinando Principiano ha ridefinito nel 2004 parte dal presupposto di rispettare al massimo la natura e le caratteristiche del territorio. Per ottenere ciò, ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i disseccanti e gli antimuffa, preferendo l’uso di lieviti indigeni, diradamenti in vigna con basse rese (da 800 gr a 1 kg per pianta) e fermentazioni libere dal controllo della temperatura, per ottenere vini sempre più naturali che evidenzino il più possibile le peculiarità di un grande territorio viticolo. La produzione della famiglia Principiano viene dai seguenti storici vigneti: dal “Coste” il Nebbiolo, dal “Pian Romualdo” la Barbera e dal vigneto “St. Anna” il Dolcetto; a Serralunga D’Alba, nello storico cru di “Boscareto”, si produce l’omonimo Barolo.
Visualizzazione di 6 risultati