SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
principiano ferdinando barolo boscareto
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG "Boscareto" 2016 - Ferdinando Principiano

100,00 

Grande classico piemontese, al contempo solare e austero, che incarna meravigliosamente le qualità uniche di uno dei cru più vocati delle Langhe. Adatto alle grandi occasioni, è un vino dall'ottimo potenziale evolutivo.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2016

Abbinamenti

Brasati, Arrosti, Carni alla griglia e allo spiedo, Selvaggina, Parmigiano, Meditazione

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Cru Boscareto, Serralunga d'Alba (CN).

Terreno

Suolo unico per le percentuali molto alte di calcare e ferro.

Altitudine/Esposizione

400 metri s.l.m./Sud-ovest.

Età delle vigne

Oltre 40 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale a metà ottobre.

Pigiatura tradizionale con i piedi.

Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni per 60-90 giorni, di cui circa 20 giorni a cappello sommerso. La temperatura non viene controllata e non si aggiungono solfiti.

Nessuna filtrazione.

Maturazione per almeno 36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 hl.

Affinamento in bottiglia per 3 anni.

Colore rosso granato luminoso.

Al naso esordisce con profumi di amarena, mora, prugna, viola e rosa canina; seguono note di spezie e pellame, e cenni di mentolo ed eucalipto.

Al palato si presenta raffinato, austero, ben bilanciato e verticale. Tannini robusti. Finale persistente.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 15 anni
Ferdinando Principiano

Sin dagli inizi del '900 la famiglia Principiano è dedita alla viticoltura nei 7 ettari di proprietà a Monforte D’Alba. La cantina vera e propria sorse negli anni ’50 per volontà di Americo Principiano, mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi della vinificazione, sempre con il prezioso aiuto del padre in vigna. La filosofia aziendale che Ferdinando Principiano ha ridefinito nel 2004 parte dal presupposto di rispettare al massimo la natura e le caratteristiche del territorio. Per ottenere ciò, ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i disseccanti e gli antimuffa, preferendo l’uso di lieviti indigeni, diradamenti in vigna con basse rese (da 800 gr a 1 kg per pianta) e fermentazioni libere dal controllo della temperatura, per ottenere vini sempre più naturali che evidenzino il più possibile le peculiarità di un grande territorio viticolo. La produzione della famiglia Principiano viene dai seguenti storici vigneti: dal “Coste” il Nebbiolo, dal “Pian Romualdo” la Barbera e dal vigneto “St. Anna” il Dolcetto; a Serralunga D’Alba, nello storico cru di “Boscareto”, si produce l’omonimo Barolo.

 

ABBINAMENTI PERFETTI

Brasati di carne
Brasato di carne
Arrosto di cinghiale
Arrosto di cinghiale
Parmigiano reggiano formaggio
Parmigiano reggiano

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu