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Rosso giovane e frizzante dell'Oltrepò Pavese ottenuto da uve Croatina in purezza. Dolce, profumato e altamente beverino, accompagna idealmente taglieri di salumi, primi mediamente strutturati e secondi di carne, in particolare gli arrosti.
Tipologia vino | Vino Frizzante, Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Croatina |
Denominazione | Bonarda dell'Oltrepò Pavese DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Salumi, Ravioli al sugo, Cassœula, Arrosto |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Lombardia |
Stato | Italia |
Provenienza
Prima fascia collinare nei comuni di Torricella Verzate, Redavalle e Pietra de’ Giorgi.
Terreno/esposizione
Argilloso-limoso/Sud-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot
Età media dei vigneti
20 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.
Diraspa-pigiatura, pre-macerazione a freddo e fermentazione alcolica.
Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, estrazione del vino fiore.
Dopo almeno 2 travasi e una stabilizzazione proteica, rifermentazione in autoclave (previa aggiunta di mosto dolce e lieviti selezionati), microfiltrazione e imbottigliamento.
Colore rosso intenso con riflessi violacei.
Al naso è intenso e fine con note di viola e piccoli frutti rossi.
All'assaggio è fresco e asciutto, caratterizzato da una buona morbidezza che ben accompagna l’equilibrato tannino della Croatina.
L’Azienda Agricola Monsupello, oggi simbolo della vitivinicoltura oltrepadana, nacque oltre un secolo fa, nel 1893, per volontà di Carlo Boatti. Sui 50 ettari di vigneti di proprietà a ridosso dei primi pendi dell’Oltrepò Pavese, la coltivazione è orientata, in nome della qualità e della tradizione, per avere basse rese di uva a ettaro, con vendemmia manuale in cassetta. Il particolare microclima e i terreni caratterizzati da presenza calcarea e tufacea, con spiccata presenza di marne, creano le condizioni ottimali per la produzione di vini strutturati e armonici. La conduzione diretta delle vigne riguarda le varietà classiche locali, come Pinot Nero, Croatina, Barbera, affiancate da Pinot Grigio e Moscato, come dagli internazionali Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Sauvignon Blanc; di impianto più recente troviamo Nebbiolo e Müller-Thurgau.