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Rosso delle Langhe giovane, leggero e invitante. L'affinamento in solo acciaio ne esalta le note vinose e fruttate, rendendolo particolarmente adatto ad accompagnare pollame nobile o formaggi mediamente stagionati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Langhe DOC |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Salumi, Carne bianca, Pollame nobile, Formaggi di media stagionatura |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Località Le Coste, Monforte d'Alba (CN).
Altezza/Esposizione
350 metri s.l.m./Sud/Sud-ovest.
Età media delle viti
40 anni.
Metodo produttivo
Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce senza lieviti aggiunti.
Affinamento in acciaio per 10 mesi.
Rosso rubino tenue.
Al naso regala un bouquet vivace, vinoso e fruttato, con note di frutti di bosco, prugna e fiori.
Al palato si presenta di medio corpo, fresco, succoso e ben equilibrato. Finale su note lievemente balsamiche.
Sin dagli inizi del '900 la famiglia Principiano è dedita alla viticoltura nei 7 ettari di proprietà a Monforte D’Alba. La cantina vera e propria sorse negli anni ’50 per volontà di Americo Principiano, mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi della vinificazione, sempre con il prezioso aiuto del padre in vigna. La filosofia aziendale che Ferdinando Principiano ha ridefinito nel 2004 parte dal presupposto di rispettare al massimo la natura e le caratteristiche del territorio. Per ottenere ciò, ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i disseccanti e gli antimuffa, preferendo l’uso di lieviti indigeni, diradamenti in vigna con basse rese (da 800 gr a 1 kg per pianta) e fermentazioni libere dal controllo della temperatura, per ottenere vini sempre più naturali che evidenzino il più possibile le peculiarità di un grande territorio viticolo. La produzione della famiglia Principiano viene dai seguenti storici vigneti: dal “Coste” il Nebbiolo, dal “Pian Romualdo” la Barbera e dal vigneto “St. Anna” il Dolcetto; a Serralunga D’Alba, nello storico cru di “Boscareto”, si produce l’omonimo Barolo.