40,00 €
Espressione pura, sincera e immediata del terroir langarolo. Barolo artigianale con un eccellente rapporto qualità/prezzo. Da non perdere!
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Nebbiolo |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Selvaggina, Arrosti, Cacciagione, Brasati, Stracotti, Formaggi a pasta dura e stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Serralunga D'Alba (CN).
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione senza lieviti aggiunti e senza controllo della temperature.
Nessuna filtrazione.
Maturazione per 2 anni in botti da 20 e 40 ettolitri.
Colore rosso rubino con riflessi granato.
Al naso regala un bouquet di grande intensità con note di ciliegie nere mature, viola, petali di rosa canina, liquirizia, menta e spezie orientali.
Al palato si presenta succoso, corposo e deciso, con uno splendido equilibrio tra freschezza e potenza dei tannini. Persistenza finale infinita.
Sin dagli inizi del '900 la famiglia Principiano è dedita alla viticoltura nei 7 ettari di proprietà a Monforte D’Alba. La cantina vera e propria sorse negli anni ’50 per volontà di Americo Principiano, mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi della vinificazione, sempre con il prezioso aiuto del padre in vigna. La filosofia aziendale che Ferdinando Principiano ha ridefinito nel 2004 parte dal presupposto di rispettare al massimo la natura e le caratteristiche del territorio. Per ottenere ciò, ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i disseccanti e gli antimuffa, preferendo l’uso di lieviti indigeni, diradamenti in vigna con basse rese (da 800 gr a 1 kg per pianta) e fermentazioni libere dal controllo della temperatura, per ottenere vini sempre più naturali che evidenzino il più possibile le peculiarità di un grande territorio viticolo. La produzione della famiglia Principiano viene dai seguenti storici vigneti: dal “Coste” il Nebbiolo, dal “Pian Romualdo” la Barbera e dal vigneto “St. Anna” il Dolcetto; a Serralunga D’Alba, nello storico cru di “Boscareto”, si produce l’omonimo Barolo.