SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI A 300€
icon account p

Carrello

Checkout sicuro
icon cart bottle wi
0

icon account p

Carrello

Secure checkout
icon cart bottle wi
0
principiano ferdinando barolo ravera
PREMI E RICONOSCIMENTI

Barolo DOCG "Ravera di Monforte" 2018 - Principiano Ferdinando

65,00 

Grande classico della tradizione piemontese che nasce dall’uva Nebbiolo "Michet", raro clone del Barolo dai grappoli piccolissimi per produzioni contenute. Il Ravera è una splendida interpretazione del terroir che eccelle per potenza e classicità espressiva.

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Nebbiolo "Michet"

Denominazione

Barolo DOCG

Annata

2018

Abbinamenti

Carni grigliate, Brasati, Stracotti, Selvaggina, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Piemonte

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Cru Ravera, Monforte d'Alba (CN).

Terreni

Suoli argillosi.

Età media delle vigne

Oltre 70 anni.

Metodo produttivo

Fermentazione senza lieviti aggiunti e senza controllo della temperature. Si effettuano 2 rimontaggi giornalieri molto delicati.

Maturazione per 24 mesi in tonneau da 400 litri usati.

Nessuna chiarifica o filtrazione prima dell'imbottigliamento.

Affinamento in bottiglia.

Rosso granato luminoso.

Al naso regala un bouquet classico, complesso e intenso, con note di viola, frutti neri e amarena, seguite da sentori di spezie, liquirizia, tabacco, pellame e incenso.

Al palato si presenta potente, strutturato, sapido ed equilibrato.

Temperatura di servizio 18-20°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di almeno 20 anni
Ferdinando Principiano

Sin dagli inizi del '900 la famiglia Principiano è dedita alla viticoltura nei 7 ettari di proprietà a Monforte D’Alba. La cantina vera e propria sorse negli anni ’50 per volontà di Americo Principiano, mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi della vinificazione, sempre con il prezioso aiuto del padre in vigna. La filosofia aziendale che Ferdinando Principiano ha ridefinito nel 2004 parte dal presupposto di rispettare al massimo la natura e le caratteristiche del territorio. Per ottenere ciò, ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i disseccanti e gli antimuffa, preferendo l’uso di lieviti indigeni, diradamenti in vigna con basse rese (da 800 gr a 1 kg per pianta) e fermentazioni libere dal controllo della temperatura, per ottenere vini sempre più naturali che evidenzino il più possibile le peculiarità di un grande territorio viticolo. La produzione della famiglia Principiano viene dai seguenti storici vigneti: dal “Coste” il Nebbiolo, dal “Pian Romualdo” la Barbera e dal vigneto “St. Anna” il Dolcetto; a Serralunga D’Alba, nello storico cru di “Boscareto”, si produce l’omonimo Barolo.

ABBINAMENTI PERFETTI

Stracotto
Stracotto
Arrosto di cinghiale
Arrosto di cinghiale
formaggi stagionati
Formaggi stagionati

Prodotti correlati

Visa Mastercard American Express PayPal Diners Club Discover

Copyright © 2023 - Enoteca Maggiolini - Tutti i diritti riservati - Via Novara, 19 Bareggio - P.IVA 04331790966 - Credits by Futuraweb srl

heartmagnifiercrossmenu