45,00 €
Fresco e delicato, è un Bianco del Sud-Tirolo ottenuto da uve Pinot Bianco in purezza. Il nome deriva da Filomena, madre dell’attuale proprietario e donna che ha plasmato in modo significativo il maso Falkenstein.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Pinot Bianco |
Denominazione | Alto Adige Val Venosta DOC |
Annata | 2016 |
Abbinamenti | Antipasti leggeri, Crostacei, Piatti a base di pesce, Carni bianche |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreno
Gneiss, granito e ardesia.
Altitudine
600-900 metri s.l.m.
Metodo di produzione
Vendemmia manuale.
Fermentazione spontanea in barrique.
Stoccaggio in barrique francesi, per 12 mesi, e in botti di acciaio, per 5 mesi.
Affinamento in bottiglia per 31 mesi.
Colore giallo paglierino tenue dai riflessi verdolini.
Al naso presenta delicati aromi di mela, pesca bianca, vaniglia e fiori di arancio, con note minerali accentuate.
Gusto fresco e sapido. Finale cremoso e persistente.
Azienda familiare situata ai piedi del Monte Sole, a Naturno, in Val Venosta. Fino al 1989 il paesaggio della zona vinicola di Falkenstein era dominato dai meleti. Inizialmente, la viticoltura avrebbe dovuto essere un’attività secondaria per la famiglia. Ma il richiamo di realizzare i sogni a lungo inseguiti si fece sempre più forte, e alla fine Franz e Bernadette Pratzner si avventurarono insieme verso una nuova direzione: dalla frutticoltura alla viticoltura. Vitigni eccellenti come Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon, Gewürztraminer e Pinot Nero, crescono su 14 ettari (da 600 a 900 metri di altitudine), per una produzione annua di circa 90.000 bottiglie. Artigianato e amore per i dettagli. Queste parole sono cariche di significato per la famiglia Pratzner. Il processo costante si basa sul lavoro manuale, le macchine servono solo come supporto. Dal 2003, tutti i vini vengono vinificati nella nuova cantina. I vini bianchi maturano in grandi botti in legno di acacia nella cantina.