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cos rosso
PREMI E RICONOSCIMENTI

Vittoria Rosso DOC "Pithos" 2015 - COS

26,00 

Splendido rosso siciliano biodinamico, scorrevole e dall'anima tipicamente mediterranea, ottenuto dall'assemblaggio di uve Nero d'Avola e Frappato. Abbinabile a tutto pasto, dà il meglio di sé con primi piatti saporiti e secondi di carne.

11 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

Frappato, Nero d'Avola

Denominazione

Vittoria DOC

Annata

2015

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Primi e secondi piatti di terra

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  12%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Bastonaca

Terreni

Suoli di terre rosse, ricche di sabbie sub-appenniniche e calcaree.

Altitudine

250 metri s.l.m.

Metodo produttivo

Vinificazione in anfore di terracotta con lieviti indigeni e macerazione sulle bucce.

Affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

Colore rosso rubino intenso e luminoso.

Al naso esprime intense note di piccoli frutti rossi, confettura, viola ed erbe mediterranee.

All'assaggio è equilibrato, fresco, sapido e delicato. Finale lungo e persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Maccheroni al ragù
Cous cous d'agnello
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