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Vino bianco dolce trentino ottenuto da uve Nosiola. Splendido vino da meditazione da accompagnare con pasticceria secca o cioccolato.
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Nosiola |
Denominazione | Trentino DOC |
Annata | 2005 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Pasticceria secca, Cioccolato, Tortino di mele con zabaione, Formaggi di malga stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,375l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Appassimento degli acini sui graticci, detti arele, dove la muffa Botrytis cinerea provoca, favorita dalle particolari condizioni microclimatiche, la dispersione dell’acqua e la concentrazione degli zuccheri.
Nella settimana Santa, da cui il vino prende il nome, avviene la spremitura, a seguito della quale si ottiene pochissimo ma pregiato mosto.
Lenta fermentazione interrotta prima che tutto lo zucchero si trasformi in alcool.
Invecchiamento dai 4 ai 10 anni.
Colore giallo ambrato.
Al naso regala un bouquet ricchissimo, con note di frutta essiccata, datteri, albicocche, pesca gialla, mango, fichi, miele, vaniglia e zafferano.
All'assaggio è dolce, fresco, elegante e persistente, con richiami alle note olfattive.
Azienda a conduzione famigliare, con sede a Pietramurata, fondata nel 1912 nella Valle dei Laghi, area dal microclima mediterraneo incastonata fra le Dolomiti di Brenta, il Monte Bondone e il lago di Garda. Negli ultimi anni è stato avviato un attento programma di reimpianto dei vigneti e approfondito lo studio della biodinamica, con l'intento di raggiungere la massima salubrità e biodiversità in vigna. L'azienda si estende su 6 ettari, suddivisi in 7 vigneti ( Giovanazzi, Part, Oasi, Pinè, Isol, Campian, Belvedere ) sparsi sulle colline che circondano il lago di Cavedine: è il regno della Nosiola, uva bianca che viene affiancata in azienda da altri vitigni autoctoni, come Schiava Nera e Rebo, e alloctoni, come Cabernet Franc e Merlot.