63,00 €
Leggendario bianco siciliano da uve Grillo, prodotto con il "metodo perpetuo", l'antico sistema di “travasi” di piccole parti di vino di fresca produzione in botti contenenti vini già invecchiati. Imperdibile!
10 disponibili
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Grillo |
Abbinamenti | Aperitivo, Ostriche, Bottarga, Pesce al forno, Carni brasate, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Contrada Samperi, Marsala (TP).
Terreno
Suolo calcareo-sabbioso di medio impasto.
Età del vigneto
Oltre 40 anni.
Sistema di allevamento
Alberello e controspalliera Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole casse.
Selezione manuale delle uve, spremitura soffice e sedimentazione naturale.
Fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno, a temperatura ambiente, a opera di lieviti indigeni.
Invecchiamento in fusti di rovere e castagno per almeno 15 anni in media, con l'aggiunta di una percentuale di vino più giovane ogni anno secondo il metodo perpetuo.
Colore dorato-ambrato luminoso.
Al naso regala profumi terziari di legno, frutta essiccata, miele, spezie dolci e tabacco.
Al palato si presenta intenso, complesso, morbido, secco e seducente. Finale fresco e infinito.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
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