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Marsala Vergine Riserva 1988
PREMI E RICONOSCIMENTI

Vino Marsala Vergine 1988 Riserva - Marco de Bartoli

110,00 

Marsala più unico che raro, stratosferico per complessità ed equilibrio, tale da poter essere considerato un vino da meditazione da gustare con un calice ampio tipo Cognac e da sostituire a un distillato Extra Old (XO). Da servire a temperatura ambiente o leggermente freddo.

4 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Dolce

Vitigno

100% Grillo

Denominazione

Marsala Vergine Riserva DOC

Annata

1988

Abbinamenti

Formaggi erborinati, Pasticceria secca, Meditazione

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,5l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  19%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Contrada Samperi, Marsala (TP).

Terreno

Suolo calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante.

Età del vigneto

Tra 20-40 anni e oltre.

Sistema di allevamento

Alberello e guyot.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale in piccole casse nell'ultima decade di settembre.

Selezione manuale delle uve, spremitura soffice e sedimentazione naturale.

Fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente.

Fortificazione con la sola aggiunta di acquavite ottenuta dalle stesse uve effettuata nel 1988.

Maturazione per circa 27 anni in fusti di castagno e rovere di diversa grandezza.

Affinamento per oltre 6 mesi in bottiglia.

Colore giallo paglierino brillante con riflessi aranciati.

Al naso regala un bouquet sensuale, complesso e stratificato, con note di mela, cedro e arancia amara, accompagnate da sentori di mandorla, erbe aromatiche e spezie.

Al palato si presenta elegante, fine, ampio, complesso, fresco e sapido. Finale di straordinaria persistenza.

Temperatura di servizio 14-16°
Quando berlo  Potenziale d'invecchiamento di circa 15 anni
Marco de Bartoli

La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.

ABBINAMENTI PERFETTI

Formaggi erborinati
Formaggi erborinati
Pasticceria secca 1
Pasticceria secca
Meditazione
Meditazione

 

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