110,00 €
Marsala più unico che raro, stratosferico per complessità ed equilibrio, tale da poter essere considerato un vino da meditazione da gustare con un calice ampio tipo Cognac e da sostituire a un distillato Extra Old (XO). Da servire a temperatura ambiente o leggermente freddo.
4 disponibili
Tipologia vino | Vino Dolce |
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Vitigno | 100% Grillo |
Denominazione | Marsala Vergine Riserva DOC |
Annata | 1988 |
Abbinamenti | Formaggi erborinati, Pasticceria secca, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,5l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Contrada Samperi, Marsala (TP).
Terreno
Suolo calcareo-sabbioso di medio impasto, pianeggiante.
Età del vigneto
Tra 20-40 anni e oltre.
Sistema di allevamento
Alberello e guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in piccole casse nell'ultima decade di settembre.
Selezione manuale delle uve, spremitura soffice e sedimentazione naturale.
Fermentazione tradizionale in fusti di rovere e castagno a temperatura ambiente.
Fortificazione con la sola aggiunta di acquavite ottenuta dalle stesse uve effettuata nel 1988.
Maturazione per circa 27 anni in fusti di castagno e rovere di diversa grandezza.
Affinamento per oltre 6 mesi in bottiglia.
Colore giallo paglierino brillante con riflessi aranciati.
Al naso regala un bouquet sensuale, complesso e stratificato, con note di mela, cedro e arancia amara, accompagnate da sentori di mandorla, erbe aromatiche e spezie.
Al palato si presenta elegante, fine, ampio, complesso, fresco e sapido. Finale di straordinaria persistenza.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
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