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lageder fragment
PREMI E RICONOSCIMENTI

Vigneti delle Dolomiti IGT Sauvignon Blanc "Fragment" 2023 - Alois Lageder

21,70 

Sauvignon Blanc altoatesino di grande freschezza e mineralità, ottenuto dall'assemblaggio di uve cresciute in parte su suoli di origine vulcanica e in parte su terreni calcerei. Perfetto con piatti di verdure o ricette a base di pesce.

53 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Sauvignon Blanc

Denominazione

Vigneti delle Dolomiti IGT

Annata

2023

Filosofia produttiva

Biologico

Abbinamenti

Antipasti, Verdure, Asparagi, Pesce, Crostacei fritti o alla griglia, Carni bianche

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Trentino-Alto Adige

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località di provenienza

Magrè, Niclara, Curon, Missiano, Bressanone, San Pietro Mezzomonte e Merano (BZ).

Terreni

Suoli molto calcarei a Magrè, Niclara, Curon e Missiano.

Suoli con roccia vulcanica a Bressanone, San Pietro Mezzomonte e Merano.

Altitudine

240-840 metri s.l.m.

Età delle viti

2-73 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale.

Diverse vinificazioni: fermentazione sulle bucce/breve macerazione sulla pressa/pressatura diretta.

Maturazione in acciaio/barrique grandi/barrique piccole per circa 6 mesi sulle fecce grossolane.

Colore giallo chiaro con leggeri riflessi verdognoli.

Al naso regala un bouquet freschissimo e bilanciato, con note di frutti gialli, pera, scorza di agrumi, fiori bianchi, melissa, erbe alpine e cenni di menta e alloro.

Al palato si presenta fresco, lineare, verticale, mediamente corposo ed equilibrato.

Temperatura di servizio 10-12°
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 6 anni
Alois Lageder

La storia dell'azienda ebbe inizio nel 1823, allorché Johann Lageder, apprendista artigiano, cominciò a commerciare in vini a Bolzano. I suoi figli e nipoti decisero di acquistare dei vigneti e produrre essi stessi del vino. Alois III, pronipote del capostipite, capì che la varietà climatica dell’Alto Adige poteva diventare un fattore vincente, e nel 1934 acquistò la tenuta Löwengang di Magrè, nella parte meridionale dell´Alto Adige. Fu lì e in altri villaggi che fece installare dei torchi per produrre vino, e ben presto anche diversi viticoltori cominciarono a conferirgli le proprie uve. Nel 1963, Alois III morì improvvisamente, quando il figlio Alois IV aveva solo 12 anni. Toccò quindi a sua moglie Christiane e alla figlia maggiore Wendelgard rilevare provvisoriamente l’azienda paterna, finché il fratello Alois IV, a metà degli anni Settanta, prese in mano la tenuta insieme a sua sorella e suo marito ed enologo cognato Luis von Dellemann. Da quel momento, introdusse severi criteri di qualità, adottando al tempo stesso dei metodi innovativi nei vigneti e in cantina, che gli valsero un posizionamento più elevato sul mercato. Applicando i principi del metodo biologico-dinamico, la tenuta coltiva oggi 55 ettari.

ABBINAMENTI PERFETTI

verdure grigliate
Verdure grigliate
Asparagi allo speck
Asparagi allo speck
Tempura
Tempura di gamberi

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