29,00 €
Bianco altoatesino di grande complessità aromatica ottenuto dall'assemblaggio di uve Riesling Renano, Chardonnay, Gewürztraminer, Kerner e Sauvignon. Si esalta in abbinamento a piatti delicati di pesce, in particolare sushi e sashimi.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | Chardonnay, Sauvignon Bianco, Riesling, Gewürztraminer, Kerner |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti IGT |
Annata | 2018 |
Abbinamenti | Sushi, Sashimi, Tartare di pesce, Primi alle verdure, Pesce alla griglia |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Terreni/altitudine
Singoli vigneti si trovano ad altitudini variabili tra 350 e 800 metri e comprendono una grande diversità di suoli. Infatti, terreni limosi si trovano a soli pochi metri da terreni di composizione diversa tra cui sabbiosa, calcarea e ghiaiosa.
Metodo produttivo
Le uve, a causa dei periodi di maturazione diversi, vengono raccolte e lavorate separatamente.
Lo Chardonnay e il Sauvignon Bianco vengono fermentati in barrique, mentre il Riesling, il Gewürztraminer e il Kerner fermentano in vasche d’acciaio.
A fermentazioni ultimate, i vini giovani vengono assemblati per favorire la combinazione e l’armonizzazione delle differenti componenti aromatiche. Dopo un periodo di permanenza sui lieviti fini di circa dieci mesi, il vino viene imbottigliato e ulteriormente affinato in bottiglia per qualche mese.
In gioventù il vino presenta note giallo-dorate, mentre dopo qualche anno di maturazione compaiono toni dorati intensi.
Al naso seduce con un bouquet complesso e stratificato che riporta a note di sambuco, pistacchi e petali di rose.
All'assaggio colpisce per la sua complessità e concentrazione combinate a un'eleganza morbida e una struttura minerale.
La cantina nasce nel 1880 e viene tramandata da sette generazioni al primogenito di famiglia, che ha l’onore e la responsabilità di portare sempre lo stesso nome, Franz. L’azienda sorge in provincia di Bolzano, in Alto Adige, in un paesaggio incontaminato circondato dalla cornice delle montagne del Parco Naturale Monte Corno. Franz Haas non è solo una cantina, non è solo un marchio. Franz Haas è un uomo, una famiglia che da sette generazioni produce vino, che da sette generazioni mette nel vino la sua filosofia di vita: la continua instancabile ricerca della perfezione. Ciascun Franz Haas con il suo tocco e il suo stile. Per ottenere vini superbi di carattere e profondità servono scienza e calcolo, ma soprattutto amore, passione e determinazione. Ci vuole arte, quella che hai nel sangue, un amorevole genio creativo come quello di Franz Haas VII che oggi guida la cantina assieme al suo team. Da sempre conosciuta in Italia e nel mondo grazie a vini di punta, come il superbo Pinot Nero, la cantina può contare su 55 ettari di vigneti, sia di proprietà che in affitto. Tra le etichette della cantina sono annoverati anche vigneti autoctoni, vinificati senza trascurare le caratteristiche intrinseche di queste uve estere.