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Rosso del Collio Goriziano prodotto solo nelle migliori annate da uve Merlot con l'aggiunta di una piccola parte di Cabernet Sauvignon. La fermentazione con le vinacce in qvevri georgiani interrati e il lunghissimo affinamento in rovere e bottiglia regalano un capolavoro da sorseggiare idealmente come vino da meditazione.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2008 |
Abbinamenti | Selvaggina, Formaggi stagionati, Meditazione |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione con le vinacce in qvevri georgiani interrati con lieviti indigeni senza controllo della temperatura.
Affinamento in botti di rovere per 5 anni.
Affinamento ulteriore in bottiglia per 11 anni.
Imbottigliato con luna calante senza chiarifica né filtrazione.
Colore granato elegante e carico.
Al naso regala note di frutti in confettura e sotto spirito (amarena, ribes, prugna), seguite da sentori di spezie dolci, liquirizia, caffè, cacao, tabacco e cuoio.
Al palato si presenta complesso, corposo, fresco, rotondo e morbido. Trama tannica levigata e integrata. Finale di grandissima persistenza.
Rivoluzionaria azienda con sede a Oslavia, una piccola frazione di Gorizia, in Friuli. Si trova sulle colline del Collio, vicino al confine con la Slovenia, a metà strada tra il Mar Adriatico e le Alpi Giulie. La tenuta si estende su 32 ettari, di cui 15 attualmente vitati. Le altre superfici sono dedicate a boschi, prati e stagni. Protagoniste indiscusse sono le vigne di Ribolla e Pignolo, oltre a una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon, vinificate dal 2001 in grandi anfore in terracotta interrate. Ne risultano strepitosi vini bianchi che somigliano più a dai rossi, dotati di profili aromatici profondi e di grande persistenza.