24,50 €
Bianco del Collio Friulano ottenuto aggiungendo piccole percentuali di Friulano e Riesling Renano alle uve di Ribolla Gialla. Parzialmente affinato in legno, è un vino fresco, sapido ed estivo, molto adatto ai piatti di pesce.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 90% Ribolla Gialla, 5% Friulano, 5% Riesling Renano |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Aperitivo, Antipasti di mare, Frittura di pesce, Primi a base di pesce, Pesce alla griglia |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Tenuta di Villanova, Farra d'Isonzo (GO).
Terreno
Originato dal rilievo eocenico che ha determinato la diffusione di un'estesa zona di materiali colluviali, marne e arenarie appartenenti alla formazione flyschoide che hanno dato origine a un substrato roccioso.
Esposizione
Est-sud.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione in acciaio a temperatura controllata.
Affinamento in parte in acciaio, in parte in botti di rovere di Slavonia.
Colore paglierino chiaro brillante.
Al naso regala un profumo fruttato, minerale ed elegante, pur nella sua schiettezza contadina.
Al palato si presenta di medio corpo, fresco, sapido e piacevolmente acido. Finale asciutto.
Azienda nata dalla passione di una famiglia di origine slovena, arrivata a Villanova di Farra, in Friuli, nel 1881. Da semplici contadini, i membri della famiglia divennero in pochi anni proprietari di vigneti. Negli anni '70 la cantina raggiunse i vertici internazionali della qualità, con vini profumati e armonici creati unendo tradizione e metodologie innovative. La superficie vitata si estende su circa 130 ettari, distribuiti tra la collina di Ruttars, i sassosi terreni dell’Isonzo e Villanova di Farra, sede dell’antica cantina. Parte dei vigneti sono gestiti seguendo le norme dall’agricoltura biologica, e le piante sono sempre allevate nel pieno rispetto dell'ambiente. Tra i vitigni protagonisti si ricordano Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Chardonnay, Picolit, Malvasia Istriana e Ribolla Gialla, Friulano, Riesling, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero.