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Bianco macerato di grandissima personalità ottenuto da uve 100% Ribolla Gialla. Fermentato con una lunga macerazione in anfore interrate e affinato per 6 anni in botti di rovere, è un vino fresco, sapido e minerale, dal bouquet ricchissimo e sorprendente.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Ribolla Gialla |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2010 |
Abbinamenti | Pesce crudo, Pesce alla griglia, Pesce al forno, Crostacei, Molluschi, Carni bianche, Funghi alla griglia, Formaggi stagionati e a pasta molle |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione con lunga macerazione in anfore georgiane interrate, con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura.
Dopo la svinatura e la torchiatura ritorna in anfora per almeno altri 5 mesi.
Affinamento in grandi botti di rovere per 6 anni.
Colore giallo-ambrato luminoso.
Al naso regala un bouquet stratificato con note di erbe aromatiche (salvia, origano, rosmarino), resina, cera d'api, frutta candita, albicocca, pesca e fiori appassiti.
Al palato si presenta ben strutturato, ricco, fresco, intenso, minerale e complesso. Tannini piacevoli.
Rivoluzionaria azienda con sede a Oslavia, una piccola frazione di Gorizia, in Friuli. Si trova sulle colline del Collio, vicino al confine con la Slovenia, a metà strada tra il Mar Adriatico e le Alpi Giulie. La tenuta si estende su 32 ettari, di cui 15 attualmente vitati. Le altre superfici sono dedicate a boschi, prati e stagni. Protagoniste indiscusse sono le vigne di Ribolla e Pignolo, oltre a una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon, vinificate dal 2001 in grandi anfore in terracotta interrate. Ne risultano strepitosi vini bianchi che somigliano più a dai rossi, dotati di profili aromatici profondi e di grande persistenza.