150,00 €
Bianco macerato ottenuto da uve 100% Pinot Grigio. La vinificazione in anfore di terracotta, con la tecnica della macerazione sulle bucce, regala una complessità gusto-olfattiva eccezionale e un potenziale evolutivo senza limiti.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Pinot Grigio |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2009 |
Abbinamenti | Vitello tonnato, Piatti a base di tartufo, Carni bianche in umido, Carne di maiale, Pesci grassi, Formaggi erborinati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione con lunga macerazione in anfore georgiane interrate, con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura.
Dopo la svinatura e la torchiatura, ritorno in anfora per altri 5 mesi.
Affinamento in grandi botti di rovere per 6 anni.
Il vino non viene sottoposto a chiarifica e filtrazione.
Colore arancione-ramato limpido e intenso.
Al naso regala un bouquet stratificato con sentori di erbe aromatiche e selvatiche (salvia, origano, rosmarino) accompagnati da note intense di miele, albicocca, pesca, fiori appassiti, agrumi canditi, resina e spezie dolci.
Al palato si presenta ampio, fresco, pieno e profondo. Tannini morbidi e maturi.
Rivoluzionaria azienda con sede a Oslavia, una piccola frazione di Gorizia, in Friuli. Si trova sulle colline del Collio, vicino al confine con la Slovenia, a metà strada tra il Mar Adriatico e le Alpi Giulie. La tenuta si estende su 32 ettari, di cui 15 attualmente vitati. Le altre superfici sono dedicate a boschi, prati e stagni. Protagoniste indiscusse sono le vigne di Ribolla e Pignolo, oltre a una piccola percentuale di Cabernet Sauvignon, vinificate dal 2001 in grandi anfore in terracotta interrate. Ne risultano strepitosi vini bianchi che somigliano più a dai rossi, dotati di profili aromatici profondi e di grande persistenza.