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Bianco friulano vinificato in acciaio, estivo, molto aromatico ed esuberante, ottenuto da uve 100% Sauvignon Blanc.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Sauvignon Blanc |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivi, Asparagi, Pesce, Carne bianca, Formaggi di capra |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
Argilloso e molto ghiaioso.
Sistema di allevamento
Guyot laterale.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Pressatura soffice sottovuoto.
Fermentazione del mosto, in vasche di acciaio, a una temperatura controllata di circa 15°.
Maturazione a contatto con i lieviti, tenuti in vita con frequenti bâtonnage.
Affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verde.
Al naso regala note di frutta gialla, peperone, melone e pesca.
Palato: l'acidità, sempre presente, non risulta mai invasiva ma lega il tutto conferendogli la freschezza e la vivacità tipiche del vitigno Sauvignon. Il retrogusto stupisce per morbidezza e cremosità quasi inaspettate per un vino di questo genere.
L'azienda venne acquistata dalla famiglia Di Lenardo nel 1878. Per molti anni la produzione di vini si rivolse soprattutto ad una clientela locale e solamente a partire dal 1986, con l'arrivo in azienda di Massimo di Lenardo, venne dato un grande impulso alla produzione di vini di qualità. A partire dal 1998 Massimo inizia anche a firmare i vini prodotti, occupandosi personalmente della parte enologica, supportato da un pool di consulenti. Oggi i 52 ettari di vigneto si trovano nel centro della regione Friuli. I vini vengono prodotti dalle uve raccolte nei cinque vigneti di proprietà, con densità d’impianto fino a 6.000 piante per ettaro. I bianchi vengono prodotti con l’avanzata tecnologia della filtrazione fisica del mosto che li rende, insieme ad altri accorgimenti, completamente vegani. Attualmente l’azienda è reputata la migliore produttrice di vini dell’area e la più avanzata a livello tecnologico. Le uve vengono vinificate con tecnologie avanzate, basate su principi fisici e sul controllo delle temperature che migliorano ulteriormente la qualità del prodotto finale. La filosofia produttiva di Di Lenardo consiste nell’enfatizzare la purezza del frutto e l’acidità naturale dell’uva.