38,00 €
Pluripremiato orange wine ottenuto da uve Malvasia Istriana in purezza. Sorprendente per aromaticità e mineralità, si accosta a meraviglia con i crudi di mare e i formaggi.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Malvasia Istriana |
Denominazione | Venezia Giulia IGT |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Aperitivo, Pesce e crostacei crudi, Spaghetti ai ricci di mare, Pesce grasso, Piatti speziati, Formaggi saporiti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Stato | Italia |
Terreno
I suoli sono formati da marne e arenaria; la superficie è caratterizzati dalla presenza di terra rossa ricca di silicati di ferro.
Sistema di allevamento
Guyot e alberello.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Macerazione a contatto con le bucce, per un periodo di oltre 10 giorni, in tini di legno di media grandezza, con immersione del cappello per 4-5 volte al giorno.
Maturazione sui sedimenti nobili, in tini di rovere, per almeno 12 mesi.
Assemblaggio e decantazione in botti di legno.
Non si effettuano filtrazioni, chiarificazioni o stabilizzazioni di alcun tipo prima dell'imbottigliamento.
Affinamento in bottiglia per ulteriori 4-6 mesi.
Colore giallo dorato.
Al naso regala un bouquet ampio e aromatico, con note di frutta a polpa bianca (pesca) e agrumi, accompagnate da sentori balsamici ed erbacei.
All'assaggio è pieno, intenso, sapido e fresco. Finale persistente e piacevole.
Fondata da Sandi Skerk nel 1987, l'azienda possiede 8 ettari di vigneti sull’Altopiano Carsico, dove gode di una posizione privilegiata con vista sul Golfo di Trieste, a soli tre chilometri dal mare. In questa regione, caratterizzata da suoli rossi e sassosi e un clima mite e ventilato, si coltivano con passione varietà di uve tradizionali come la Vitovska, Malvasia, Terrano, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio, che beneficiano enormemente dalle condizioni ambientali uniche della zona. L'approccio è minimalista e genuino, sia in vigna sia in cantina, all'insegna dei principi dell'agricoltura biologica, secondo pratiche enologiche non invasive che rispettano l’ambiente e la biodiversità locale. Questo impegno si riflette nei vini prodotti, che subiscono fermentazioni spontanee e macerazioni delicate, preservando l’autenticità e la complessità delle uve. Sandi Skerk è stato un pioniere nel riscoprire la Vitovska, una varietà autoctona che ora vinifica in purezza, insieme a altre etichette distintive che catturano veramente l’anima del Carso.