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Il Torrette è la DOC di zona più estesa della Valle d’Aosta, da cui nasce il vino omonimo. Ottenuto da uve 100% Petit Rouge e lungamente affinato in acciaio, è un vino fresco e minerale da abbinare ai grandi piatti dalla tradizione gastronomica valdostana.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Petit Rouge |
Denominazione | Valle d'Aosta DOP |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Mocetta, Favò valdostana, Zuppa Valpellinentze, Polenta concia, Fontina d’alpeggio |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Vigne Les Toules, Sarre (AO).
Terreno
Suolo morenico, sciolto e sabbioso.
Altitudine/Esposizione
750 metri s.l.m./Sud.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura delle uve refrigerate.
Fermentazione di 8 giorni in acciaio inox, a temperatura controllata (26°), con rimontaggi giornalieri.
Affinamento in acciaio inox di 8 mesi.
Affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Colore rosso rubino con sfumature violacee.
Al naso regala note floreali (rosa appassita, viola) e fruttate (marasca).
Al palato si ripresentano le note olfattive, accompagnate da un’inaspettata freschezza e una vivida mineralità.
Azienda nata nel 1989 a Aymavilles, Valle d’Aosta, e gestita dalla famiglia Charrère. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint-Christophe. L’areale produttivo dell’azienda, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto dovute alle pendenze dei terreni. I suoli morenici e sabbiosi di queste zone costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell’ambiente, e la valorizzazione del terroir, sono punti focali di una filosofia aziendale che unisce le tradizionali tecniche di coltivazione alla passione per l’innovazione e la ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è attualmente di 250.000 bottiglie. Le varietà coltivate sono sia autoctone (Petit Rouge, Fumin, Petite Arvine, Gros Rouge, Cornalin, Mayolet, Prëmetta), sia internazionali (Pinot Noir, Chardonnay, Syrah). La tensione aziendale è rivolta all’intera filiera produttiva, dove gli interventi vengono realizzati con la massima attenzione e cura, nella continua ricerca della qualità.