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Tradizionale rosso valdostano ottenuto da uve Petit Rouge con l'aggiunta di altre varietà autoctone. Fresco e leggero, grazie all'affinamento in solo acciaio, è un vino a tutto pasto che si abbina agilmente ai classici della cucina di montagna.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 70% Petit Rouge, 30% Varietà autoctone (Mayolet, Cornalin, Fumin) |
Denominazione | Valle d'Aosta DOP |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Salumi, Polenta ai funghi, Carni arrosto, Carni grigliate, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Comuni di Aymavilles, St. Pierre, Gressan e St. Christophe (AO).
Terreno
Suolo morenico, sciolto e sabbioso.
Altitudine
500-750 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura delle uve refrigerate.
Fermentazione di 12 giorni in acciaio inox, a temperatura controllata (26°), con rimontaggi giornalieri.
Affinamento in acciaio inox di 6 mesi.
Affinamento in bottiglia di 2 mesi.
Colore rosso rubino con sfumature violacee.
Al naso regala un bouquet delicato ed elegante, con note di viola e rosa appassita.
In bocca si presenta equilibrato, fresco e fruttato. Ripresenta, con sottile vena acidula e minerale, le note olfattive.
Azienda nata nel 1989 a Aymavilles, Valle d’Aosta, e gestita dalla famiglia Charrère. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint-Christophe. L’areale produttivo dell’azienda, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto dovute alle pendenze dei terreni. I suoli morenici e sabbiosi di queste zone costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell’ambiente, e la valorizzazione del terroir, sono punti focali di una filosofia aziendale che unisce le tradizionali tecniche di coltivazione alla passione per l’innovazione e la ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è attualmente di 250.000 bottiglie. Le varietà coltivate sono sia autoctone (Petit Rouge, Fumin, Petite Arvine, Gros Rouge, Cornalin, Mayolet, Prëmetta), sia internazionali (Pinot Noir, Chardonnay, Syrah). La tensione aziendale è rivolta all’intera filiera produttiva, dove gli interventi vengono realizzati con la massima attenzione e cura, nella continua ricerca della qualità.