19,90 €
Lo Chardonnay si è adattato perfettamente al terroir valdostano, acquisendo un carattere di montagna che lo rende inconfondibile per freschezza e salinità.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Valle d'Aosta DOP |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Aperitivo, Salumi, Primi piatti di pesce, Coniglio alla ligure, Gnocchi alla bava, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Valle d'Aosta |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Les Crêtes di Aymavilles, Frissonnière di Saint Christophe (AO).
Terreno
Suolo morenico, sciolto e sabbioso.
Altitudine/Esposizione
600-800 metri s.l.m./Nord-est.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Refrigerazione e pressatura soffice a grappolo intero delle uve.
Fermentazione di 12 giorni in acciaio inox, a temperatura controllata (14°).
Affinamento “sur lies” di 3 mesi.
Colore giallo paglierino.
Al naso regala un bouquet delicatamente floreale con note di banana, susine e ginestra.
Al gusto si presenta fine, morbido, sapido e minerale. Finale persistente.
Azienda nata nel 1989 a Aymavilles, Valle d’Aosta, e gestita dalla famiglia Charrère. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea nei comuni di Saint-Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint-Christophe. L’areale produttivo dell’azienda, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto dovute alle pendenze dei terreni. I suoli morenici e sabbiosi di queste zone costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell’ambiente, e la valorizzazione del terroir, sono punti focali di una filosofia aziendale che unisce le tradizionali tecniche di coltivazione alla passione per l’innovazione e la ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è attualmente di 250.000 bottiglie. Le varietà coltivate sono sia autoctone (Petit Rouge, Fumin, Petite Arvine, Gros Rouge, Cornalin, Mayolet, Prëmetta), sia internazionali (Pinot Noir, Chardonnay, Syrah). La tensione aziendale è rivolta all’intera filiera produttiva, dove gli interventi vengono realizzati con la massima attenzione e cura, nella continua ricerca della qualità.