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Bianco di montagna ottenuto da uve Chardonnay in purezza. La vinificazione in acciaio e barrique, di chiara ispirazione francese, regala un vino capace di coniugare freschezza e complessità aromatica.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Chardonnay |
Denominazione | Trentino DOC |
Annata | 2023 |
Abbinamenti | Risotto ai funghi, Spaghetti allo scoglio, Salmone, Pesce di mare al cartoccio |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Trentino-Alto Adige |
Stato | Italia |
Area di provenienza
Colline di Serravalle in Vallagarina e Valle dei Laghi a nord del lago di Garda.
Terreni
Colline di Serravalle: conoidi antichi con suoli bruni, poco profondi, ricchi di scheletro con matrice franco-argillosa.
Valle dei Laghi: suoli mediamente profondi, di origine alluvionale, ricchi di scheletro con matrice franco-limosa-ghiaiosa.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale a perfetta maturazione.
Pigiatura e diraspatura. Il mosto e le bucce vengono raffreddati a bassa temperatura e rimangono a contatto tra loro per circa 5 ore per consentire la migliore estrazione degli aromi.
Pressatura soffice della polpa e delle bucce, e fermentazione del mosto ottenuto parte in barrique e parte in acciaio inox.
Affinamento sui lieviti (30% in barrique di rovere francese e 70% in acciaio).
Imbottigliato a freddo e ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione.
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini.
Al naso regala un bouquet molto ricco e intenso, con note olfattive di mela gialla, albicocca, ananas, agrumi e fiori di zagara. Appena accennata e suadente la nota olfattiva vanigliata di piccola pasticceria data dall’affinamento in barrique.
Al palato si presenta pieno, cremoso, avvolgente e di grande equilibrio. Retrogusto ricco e persistente.
Cavit (Cantina Viticoltori del Trentino) è una cooperativa che unisce 11 cantine sociali trentine con 5250 viticoltori associati, con sede a Ravina di Trento. Oggi Cavit raccoglie, esamina e seleziona le materie prime prodotte dalle cantine associate, controllando ogni fase: dall’affinamento all’imbottigliamento, il tutto nel rispetto dell’ambiente. Cavit collabora con il rinomato Istituto Agrario di San Michele all’Adige (Fondazione Edmund Mach), che forma i tecnici più qualificati, e con altri centri di ricerca enologica nazionali. Il risultato è una qualità premiata da innumerevoli riconoscimenti nazionali e internazionali. La sede di rappresentanza dell’azienda è Maso Toresella che risale al ‘500 e che si estende su 6,5 ettari, sul lago di Toblino in uno dei luoghi più incantevoli del Trentino con una splendida villa circondata da vigneti, fondata dai Principi Vescovi di Trento. Dalle uve di questi vigneti nascono i vini bianchi della linea “Il Maso”, veri e propri cru.