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Rosso biologico pensato da Matthew Fioretti, a capo di Cerbaiona dal 2015, per esplorare le potenzialità di altri vitigni oltre al tradizionale Sangiovese. Ottenuto da uve Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon, è un vino profumato ed elegante.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 80% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Salumi, Carni rosse, Selvaggina, Formaggi saporiti |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località
Podere Borgo Santinovo, Colle di Val d’Elsa, Siena.
Terreno
Medio impasto, franco-argilloso con una forte presenza di sabbia rossa.
Altitudine
250 s.l.m.
Metodo produttivo
Diraspatura totale e molto curata. Leggerissima pigiatura. Riempimento in tino troncoconico da 25 hl di rovere di Slavonia. Macerazione a freddo per 3 giorni. Inoculazione con lieviti selezionati. Follatura manuale e rimontaggi, secondo il caso. Coinoculo per svolgere la fermentazione malolattica durante la fermentazione primaria. Svinatura a zero zuccheri.
Invecchiamento (soltanto vino fiore) in barrique nuove da 225 litri per 14 mesi, senza travasi.
Imbottigliamento con chiarificazione e leggera filtrazione.
Colore rosso rubino.
Al naso offre profumi eleganti, con note di more e ciliegie mature accompagnate da delicati sentori di vaniglia.
Al palato di presenta intenso e corposo, ma al contempo fresco. Tannini nobili e maturi. Finale lungo e persistente.
Azienda fondata nel 1977 a Nord-Est di Montalcino: un luogo eccezionale e privilegiato per vini dallo stile unico e inimitabile, espressivi e artigianali. Il terreno di galestro, con una punta di sabbia, contrassegna la zona, madre di uve con pochi pari. Nel corso dei decenni, Carbaiona è diventata un Brunello cult, immediatamente identificabile con la terra che lo produce. I tratti inimitabili e personali ne fanno un cru e definiscono il suo essere, distinguendolo da ogni altro Brunello. La tenuta, convertita alla viticoltura biologica dal 2015, produce annualmente fra le 10.000 e le 15.000 bottiglie di Brunello di Montalcino e, in relazione all'annata, fra le 3.000 e le 5.000 bottiglie di Rosso di Montalcino. Al fine di garantire qualità e selezione, l'azienda talvolta produce piccole quantità di Sangiovese IGT. La vigna è costituita da tre blocchi piantati nel 1978, 1983 e 2000, con meno di 3.600 piante per ettaro, più un ettaro e mezzo di Sangiovese aggiunto nel 2017.