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Prestigioso rosso bordolese ottenuto dall'assemblaggio di uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Vinificato in acciaio e maturato in barrique per 18 mesi, si presenta potente, complesso e ben strutturato.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2012 |
Abbinamenti | Pasta ripiena, Zuppa di legumi, Arrosto, Brasato, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Carmignano (PO).
Terreno
Scisto argilloso.
Altitudine/Esposizione
200 metri s.l.m./Sud/Sud-ovest.
Età media delle viti
Oltre 30 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Vinificazione in vasche di acciaio: 7 giorni di fermentazione alcolica seguiti da 13 giorni di macerazione con le bucce prima della svinatura, a temperatura di 26-28°.
Fermentazione malolattica svolta in barrique.
Maturazione in barrique per 18 mesi.
Affinamento in bottiglia per circa 12 mesi.
Colore rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile.
Al naso regala un bouquet ampio, complesso ed elegante, con note di ribes nero, marasca e spezie.
Al palato si presenta morbido, strutturato, di grande volume, opulento ed equilibrato. Tannino a trama densa e dolce. Retrogusto lungo, persistente e fruttato, con sensazioni gustative di piccoli frutti rossi del sottobosco sposato a note speziate intense e complesse.
Nel cuore della Toscana, dove le colline si fondono con il cielo in un abbraccio di verde e azzurro, sorge la Tenuta di Capezzana. Questa storica azienda vitivinicola, incastonata nel paesaggio incantevole di Carmignano, vicino a Prato, è testimone di una tradizione che affonda le radici in un passato lontano, documentato fin dall’anno 804. Gestita con passione e dedizione dalla famiglia Contini Bonacossi, Capezzana non è soltanto una tenuta, ma un simbolo vivente della cultura enologica toscana, dove ogni bottiglia racconta una storia fatta di terra, sole e impegno umano. Da secoli, la tenuta coltiva con amore le sue vigne, abbracciando con rispetto la ricca biodiversità del suo territorio. Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Canaiolo e altre varietà si fondono in un mosaico di sapori e aromi che raccontano la ricchezza di questo territorio. Ogni vigneto, ogni grappolo d’uva, riflette la filosofia di una produzione che coniuga l’eccellenza della tradizione con l’innovazione sostenibile, testimoniando l’impegno di Capezzana nella creazione di vini che sono non solo un piacere per il palato, ma anche espressione di un legame profondo con la terra toscana.