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Il Sangiovese più ambizioso della cantina che esprime nel modo più puro e più intenso i sapori e gli aromi varietali. Realizzato con un assemblaggio di uve Sangiovese, in percentuale dominate, con l'aggiunta di Ciliegiolo e Alicante, è un rosso maremmano elegante e di grande armonia, che ben si sposa che piatti di carne arrosto o alla griglia.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Ciliegiolo, Sangiovese, Alicante |
Denominazione | Toscana Rosso IGT |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Pasta con sughi di carne, Tagliata, Arrosti, Selvaggina, Formaggi mediamente stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Area di produzione
Sud Maremma - Area di Grosseto
Terreni
Vigneti in zona Baccinello: terreni ricchi di ciottoli di origine alluvionale con prevalenza di argille calcaree.
Sistema d’allevamento
Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia a mano in cassette da 20 kg.
Macerazione di circa 2 settimane con fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata.
Affinamento in legno di rovere di capacità media per 13 mesi.
Colore rubino intenso.
Al naso regala aromi di ciliegia matura, note floreali, cenni di legno, spezie ed erbe aromatiche. Con il passare degli anni emergono note terziarie di terra e cuoio.
All'assaggio è intenso, complesso e vellutato. Finale equilibrato e molto persistente.
Poggio Argentiera nasce nel 1997 con l’acquisto del podere Adua, risalente ai primi del ‘900, epoca della bonifica della Maremma. Successivamente viene realizzata la nuova cantina di vinificazione e nel 2001 la proprietà viene ampliata grazie all’acquisto di un altro podere, situato nella zona collinare di Bacinello, nel comune di Scansano. Ai vecchi e pregiati vigneti vengono aggiunti nuovi impianti e oggi l’azienda conta 20 ettari di terreni produttivi compresi nella DOCG del Morellino. Il podere Adua si trova nella zona adiacente al parco naturale della maremma, di fronte a Marina di Alberese. I vigneti sono situati a una altitudine pari al livello del mare, che dista appena circa 5-6 km. Qui i terreni sono prevalentemente sabbiosi e limosi, con poca argilla e poca sostanza organica. Situazione ben diversa nelle vigne situate a Bacinello, che si trovano a una maggiore altitudine, sulle colline, nel comune di Scansano. L’inclinazione naturale, l’esposizione e la composizione del terreno estremamente sassoso hanno reso possibile, in questa parte dell’azienda, dei vigneti di straordinario fascino e peculiarità uniche.