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Prodotto per la prima volta nell’annata 1977, è stato il primo Sangiovese in purezza vinificato nella zona di Radda in Chianti. Rosso aristocratico di grandissima eleganza, è da gustare idealmente con i grandi piatti di carne della tradizione toscana.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Sangiovese |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2018 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Arrosti di carni bianche e rosse, Pollame nobile, Cacciagione, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Le Pergole Torte, Radda in Chianti, Siena.
Esposizione
Nord/Nord-est.
Sistema di allevamento
Guyot/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcoolica in vasche di cemento per circa 25 giorni.
Fermentazione malolattica in vasche di cemento.
Invecchiamento per 12 mesi in barrique e 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Affinamento per circa 3 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso regala un bouquet complesso ed elegante, con note di frutti rossi e neri, violetta, spezie dolci e cacao, accanto a sentori di grafite.
Al palato si presenta sapido, fresco, balsamico e minerale. Finale lunghissimo.
Montevertine è situata a Radda in Chianti, nel cuore del Chianti, a 425 metri di altezza. Nelle nostre vigne vengono allevate in regime biologico esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino. A Montevertine semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la guida di ogni giorno. Il nostro metodo di vinificazione è estremamente tradizionale ed è sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie. L’uva raccolta a mano viene fatta fermentare in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura ed effettuando due rimontaggi giornalieri per tenere bagnato il cappello delle vinacce e ottenere un’estrazione lenta dei tannini dalle bucce. Dopo la svinatura, il vino svolge la fermentazione malolattica sempre in vasche di cemento vetrificato. A malolattica conclusa, i vini riposano in botti di legno per un periodo di circa due anni. Per l’invecchiamento utilizziamo botti di rovere di Slavonia e di Allier con capacità da 5,5 a 18 ettolitri e di barrique di Allier da 225 litri. I vini non vengono mai filtrati e l’imbottigliamento avviene per caduta.