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Rosso biologico toscano, raffinato e complesso, ottenuto dal classico assemblaggio, tradizionalmente usato per il Chianti Classico, di uve Sangiovese, Canaiolo e Colorino.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2018 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Brasati di carne, Salumi, Carni alla griglia, Primi piatti, Pesci in umido |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Provenienza
Radda in Chianti, Siena.
Esposizione
Sud/Sud-est.
Sistema di allevamento
Guyot/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcoolica in vasche di cemento per circa 21 giorni.
Fermentazione malolattica in vasche di cemento.
Invecchiamento per 24 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Affinamento per circa 3 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso regala un bouquet complesso con note di frutti di bosco, spezie, bacche di ginepro, liquirizia e sottobosco.
Al palato è fresco, equilibrato, ben strutturato e avvolgente. Tannini ben integrati. Finale persistente.
Montevertine è situata a Radda in Chianti, nel cuore del Chianti, a 425 metri di altezza. Nelle nostre vigne vengono allevate in regime biologico esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino. A Montevertine semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la guida di ogni giorno. Il nostro metodo di vinificazione è estremamente tradizionale ed è sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie. L’uva raccolta a mano viene fatta fermentare in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura ed effettuando due rimontaggi giornalieri per tenere bagnato il cappello delle vinacce e ottenere un’estrazione lenta dei tannini dalle bucce. Dopo la svinatura, il vino svolge la fermentazione malolattica sempre in vasche di cemento vetrificato. A malolattica conclusa, i vini riposano in botti di legno per un periodo di circa due anni. Per l’invecchiamento utilizziamo botti di rovere di Slavonia e di Allier con capacità da 5,5 a 18 ettolitri e di barrique di Allier da 225 litri. I vini non vengono mai filtrati e l’imbottigliamento avviene per caduta.