37,00 €
Intenso ed elegante, è un rosso toscano proveniente dalla Val di Chiana, vicino a Cortona, ottenuto da uve Malbec in purezza. Da gustare con carni alla griglia, in particolare di maiale.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Malbec |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Carni grigliate, Maiale alla griglia, Selvaggina, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Località
San Lorenzo, Tenuta Leuta.
Terreno e altitudine
Argilloso-limoso; 315-325 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Diraspatura e pigiatura soffice.
Fermentazione in acciaio, a temperatura controllata di 24-27°, con macerazione sulle bucce.
Fermentazione malolattica in barrique.
Invecchiamento sulle fecce per 6 mesi in barrique e per ulteriori 10 mesi sempre in barrique.
Ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi.
Colore rubino profondo e intenso.
Al naso offre note intense di spezie dolci, frutta nera, melagrana e prugna, con delicati tocchi di lampone e uva passa. Evidente nota minerale di grafite e sfumature balsamiche di aneto.
All'assaggio di presenta al contempo intenso e delicato, di medio corpo e con un'acidità piacevole. Aromi di more e mirtilli si combinano con eleganti sentori di caffè, cioccolato fondente e legni nobili. Tannini vellutati. Finale lungo e persistente.
Cantina di grande successo divenuta un modello virtuoso per la produzione di grandi vini toscani. Fondata nel 2000, conta circa 12 ettari vitati a 310 metri di altitudine nel territorio di Cortona, tra Montepulciano e il Lago Trasimeno. Grazie alla composizione dei terreni e alle condizioni climatiche favorevoli, nascono rossi particolarmente aromatici, eleganti e molto strutturati, ottenuti da varietà internazionali come Cabernet Franc, Merlot, Malbec e Syrah, e uve italiane e autoctone, come il Sangiovese. La coltivazione segue i dettami dell'agricoltura biologica.