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Orizzonte sul Mediterraneo e radici ben piantate nella più profonda identità di Ornellaia. Ottenuto da uve Sauvignon Blanc con l'aggiunta di piccole percentuali di Vermentino, Viognier e Verdicchio, è un vino che rivela con freschezza e caparbietà un genius loci che sa essere delicato come una brezza e contemporaneamente sontuoso e sicuro di sé.
Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 72% Sauvignon Blanc, 16% Vermentino, 6% Viognier, 6% Verdicchio |
Denominazione | Toscana Bianco IGT |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Asparagi, Verdure, Crostacei, Pesce, Carni bianche, Formaggi |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Toscana |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg nelle prime ore del mattino.
Immediato raffreddamento e selezione dei grappoli.
Pressatura lenta e soffice, con massima attenzione alla protezione contro l’ossidazione.
Decantazione statica di circa 12 ore e trasferimento dei mosti in barrique, per il 25% nuove e per il 25% usate, in vasca d’acciaio e di cemento, con svolgimento della fermentazione alcolica a temperature non superiori a 22°.
Fermentazione malolattica non svolta.
Maturazione per 6 mesi sulle fecce, con periodici bâtonnage.
Assemblaggio dei vari lotti, leggera chiarifica e imbottigliamento, con ulteriore affinamento in vetro di 12 mesi.
Colore giallo paglierino brillante.
Al naso regala un bouquet complesso e seducente: un tripudio di note agrumate, frutti esotici e fiori bianchi, accompagnati da profumi di erba tagliata e asparago.
In bocca si rivela ampio e di bella freschezza. L’assaggio si chiude in un lungo finale sapido e minerale.
Leggendaria tenuta fondata nel 1981 dal marchese Lodovico Antinori e situata a Bolgheri, a pochi chilometri dalla costa tirrenica. La superfice vitata si estende su oltre 100 ettari su terreni di origine marina, alluvionale e vulcanica, per una produzione incentrata sull'eccellenza qualitativa. Circondati dalla macchia mediterranea, i vigneti di Ornellaia sono suddivisi in tante piccole parcelle dal carattere peculiare: ognuna è un microcosmo, con la sua identità e il suo linguaggio. Cabernet Sauvignon e Merlot sono i vitigni protagonisti della tenuta, seguiti da Cabernet Franc, Petit Verdot e, per le uve a bacca bianca, da Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Viognier, Verdicchio e Vermentino.