33,00 €
Rosso toscano agile e "gastronomico", ottenuto da uve Sangiovese con l'aggiunta di una piccola percentuale di Canaiolo e Colorino. Perfetto per tutte le occasioni, si esalta con i salumi, i primi piatti di terra e le ricette di carne saporite.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 90% Sangiovese, 5% Canaiolo, 5% Colorino |
Denominazione | Toscana IGT |
Annata | 2020 |
Filosofia produttiva | Biologico |
Abbinamenti | Salumi, Primi piatti, Carni alla griglia |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Piemonte |
Stato | Italia |
Provenienza
Pian del Ciampolo, Radda in Chianti, Siena.
Esposizione
Ovest/Nord-ovest.
Sistema di allevamento
Guyot/Cordone speronato.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Fermentazione alcoolica in vasche di cemento per circa 25 giorni.
Fermentazione malolattica in vasche di cemento.
Invecchiamento per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Affinamento per 3 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso regala sentori decisi di frutti di bosco e viola, con leggeri tocchi vegetali e di liquirizia.
Al palato è fresco, equilibrato ed energico, con tannini decisi e una trama acida importante. Finale pulito e persistente.
Montevertine è situata a Radda in Chianti, nel cuore del Chianti, a 425 metri di altezza. Nelle nostre vigne vengono allevate in regime biologico esclusivamente le varietà tradizionali del territorio chiantigiano: Sangiovese, Canaiolo e Colorino. A Montevertine semplicità, rispetto, cura di ogni dettaglio e savoir-faire sono la guida di ogni giorno. Il nostro metodo di vinificazione è estremamente tradizionale ed è sempre lo stesso usato sin dalle prime vendemmie. L’uva raccolta a mano viene fatta fermentare in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura ed effettuando due rimontaggi giornalieri per tenere bagnato il cappello delle vinacce e ottenere un’estrazione lenta dei tannini dalle bucce. Dopo la svinatura, il vino svolge la fermentazione malolattica sempre in vasche di cemento vetrificato. A malolattica conclusa, i vini riposano in botti di legno per un periodo di circa due anni. Per l’invecchiamento utilizziamo botti di rovere di Slavonia e di Allier con capacità da 5,5 a 18 ettolitri e di barrique di Allier da 225 litri. I vini non vengono mai filtrati e l’imbottigliamento avviene per caduta.