20,00 €
Rosso siciliano biologico, elegante e tipicamente mediterraneo, ottenuto dall'assemblaggio di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Vino a tutto pasto che predilige l'accostamento a pietanze di carne e formaggi stagionati.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Annata | 2019 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Primi con sugo di carne, Agnello, Carni rosse, Formaggi stagionati |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Terreni
Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzate da sabbia silicea e argilla.
Altitudine
230 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Cordone speronato.
Metodo produttivo
Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento in botti di Slavonia e in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso regala profumi di ciliegie mature e frutti di bosco, accanto a sentori speziati e note mediterranee.
All'assaggio è profondo, morbido e succoso. Tannini fitti, maturi e delicati. Finale persistente.
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.