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maldafrica
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Maldafrica" 2019 - COS

20,00 

Rosso siciliano biologico, elegante e tipicamente mediterraneo, ottenuto dall'assemblaggio di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Vino a tutto pasto che predilige l'accostamento a pietanze di carne e formaggi stagionati.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2019

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Primi con sugo di carne, Agnello, Carni rosse, Formaggi stagionati

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Fontane, Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.

Terreni

Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea, inframezzate da sabbia silicea e argilla.

Altitudine

230 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Cordone speronato.

Metodo produttivo 

Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.

Affinamento in botti di Slavonia e in bottiglia.

Colore rosso rubino intenso.

Al naso regala profumi di ciliegie mature e frutti di bosco, accanto a sentori speziati e note mediterranee.

All'assaggio è profondo, morbido e succoso. Tannini fitti, maturi e delicati. Finale persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Maccheroni al ragù
Agnello
Formaggi stagionati

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