18,50 €
Rosso biologico fresco e molto piacevole, ottenuto da uve Frappato di Vittoria in purezza. Da gustare con le saporite specialità di pesce del territorio siciliano.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | 100% Frappato di Vittoria |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Annata | 2021 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Primi saporiti, Zuppa di pesce, Cous cous, Tonno, Pesce spada |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località
Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.
Terreno
Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.
Altitudine
230 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Guyot.
Metodo produttivo
Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.
Affinamento in vasche di cemento e in bottiglia.
Colore rosso rubino.
Al naso regala un bouquet gentile e raffinato, con note floreali (rosa, viola) e fruttate (ciliegia, mora, agrumi), e sentori finali di pelle.
All'assaggio è vellutato, fresco, morbido e di medio corpo. Buona trama tannica. Finale persistente.
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.