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coas frappato
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Frappato" 2021 - COS

18,50 

Rosso biologico fresco e molto piacevole, ottenuto da uve Frappato di Vittoria in purezza. Da gustare con le saporite specialità di pesce del territorio siciliano.

 

5 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Rosso

Vitigno

100% Frappato di Vittoria

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2021

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Primi saporiti, Zuppa di pesce, Cous cous, Tonno, Pesce spada

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  12,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Località

Vittoria (RG), Sicilia Sud-Orientale.

Terreno

Terre rosse, di media consistenza, da sabbie sub-appenniniche, di origine pliocenica e di natura calcarea.

Altitudine

230 metri s.l.m.

Sistema di allevamento

Guyot.

Metodo produttivo

Fermentazione spontanea sulle bucce con lieviti indigeni.

Affinamento in vasche di cemento e in bottiglia.

Colore rosso rubino.

Al naso regala un bouquet gentile e raffinato, con note floreali (rosa, viola) e fruttate (ciliegia, mora, agrumi), e sentori finali di pelle.

All'assaggio è vellutato, fresco, morbido e di medio corpo. Buona trama tannica. Finale persistente.

Temperatura di servizio 16-18°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per un paio d'anni
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Zuppa rossa di pesce
Cous cous
Tonno alla griglia

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