26,00 €
Generoso, morbido e avvolgente, è un bianco siciliano biodinamico ottenuto da uve Grecanico in purezza. Da gustare con piatti saporiti a base di pesce.
Tipologia vino | Vino Bianco |
---|---|
Vitigno | 100% Grecanico |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Annata | 2019 |
Filosofia produttiva | Biodinamico, Biologico |
Abbinamenti | Ricette saporite a base di pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Terreni
Suoli di terre rosse, ricche di sabbie sub-appenniniche e calcaree con sabbie e argille.
Altitudine
250 metri s.l.m.
Metodo produttivo
Vinificazione in anfore di terracotta con soli lieviti indigeni e lunga macerazione sulle bucce.
Maturazione per alcuni mesi nell'anfora di fermentazione e affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.
Colore giallo dorato con sfumature aranciate.
Al naso regala note di pesca gialla, albicocca, frutta tropicale e frutta secca.
All'assaggio risulta morbido, fresco, salino e persistente.
L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.