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cos pit bianco
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Pithos Bianco" 2019 - COS

26,00 

Generoso, morbido e avvolgente, è un bianco siciliano biodinamico ottenuto da uve Grecanico in purezza. Da gustare con piatti saporiti a base di pesce.

7 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Grecanico

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2019

Filosofia produttiva

Biodinamico, Biologico

Abbinamenti

Ricette saporite a base di pesce

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Terreni

Suoli di terre rosse, ricche di sabbie sub-appenniniche e calcaree con sabbie e argille.

Altitudine

250 metri s.l.m.

Metodo produttivo

Vinificazione in anfore di terracotta con soli lieviti indigeni e lunga macerazione sulle bucce.

Maturazione per alcuni mesi nell'anfora di fermentazione e affinamento per almeno 6 mesi in bottiglia.

Colore giallo dorato con sfumature aranciate.

Al naso regala note di pesca gialla, albicocca, frutta tropicale e frutta secca.

All'assaggio risulta morbido, fresco, salino e persistente.

Temperatura di servizio 8-10°
Quando berlo  Puoi berlo subito o conservarlo in cantina per alcuni anni
COS

L’Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980, da tre amici: Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti. L’acronimo dei loro cognomi (Cilia-Occhipinti-Strano) dà origine al nome dell’Azienda. Nel 1980 sono i più giovani produttori di vino d’Italia. Ricevono in affitto da Giuseppe Cilia, padre di Giambattista, la vecchia cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello nella storica località di Bastonaca. Il 5 ottobre vendemmiano la prima annata che produrrà 1470 bottiglie. La COS inizia così la sua avventura che la porterà a realizzare una radicale ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria. L’azienda segue i principi della viticoltura biodinamica per aiutare la vigna a trovare e mantenere l’equilibrio in sintonia con la natura e per far esprimere al vino la profondità del carattere dei propri suoli. Per la vinificazione, inizia a utilizzare recipienti di terracotta, materiale che non cede alcuna caratteristica aromatica. Nel 2000 nasce così Pithos, un Cerasuolo di Vittoria fermentato ed affinato interamente in anfore. Terminati i lavori di restauro del caseggiato di Fontane, nel 2003 viene trasferita la sede. Il 2005 sarà l’anno della prima vendemmia a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, unica in Sicilia. La vendemmia 2007 nei nuovi locali, inaugura la cantina e segnerà ancora un capitolo nella storia di questa azienda. I piccoli fusti di legno, lasceranno il posto definitivamente alle 150 anfore, una delle più capienti nel suo genere. Oggi Cos è sinonimo di Cerasuolo di Vittoria ma anche di rigore e qualità. A questa azienda, all’intuizione di questi tre amici, si deve la rinascita del comprensorio di Vittoria e dei sui straordinari vini.

ABBINAMENTI PERFETTI

Gamberi piccanti allo zenzero
Risotto ai frutti di mare
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