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Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria) |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Annata | 2022 |
Abbinamenti | Crostacei, Tartare di pesce, Ostriche, Crudità di mare |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Area di provenienza
Contrada Cufurà e Contrada Ghirlanda, Pantelleria (TP).
Terreno
Suolo vulcanico, collinare e terrazzato.
Età del vigneto
Oltre 60 anni.
Sistema di allevamento
Alberello pantesco.
Metodo produttivo
Selezione manuale dei grappoli, diraspatura e pigiatura delicata.
Macerazione a freddo per circa 24 ore.
Pressatura soffice e decantazione del mosto, a bassa temperatura, per 48 ore.
La parte illimpidita si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni, in vasche di acciaio, a temperatura controllata.
Maturazione per 9 mesi in vasca di acciaio.
Colore giallo paglierino luminoso.
Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con spiccate note minerali e iodate, e delicati sentori di fiori bianchi, albicocca e agrumi.
Al palato si presenta fresco e intenso. Finale lungo e piacevolmente amarognolo.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
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