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pietranera
PREMI E RICONOSCIMENTI

Terre Siciliane IGP "Pietranera" 2022 - Marco de Bartoli

37,00 

Vino bianco secco da uve 100% Zibibbo dalle spiccate note minerali, aromatico, intenso e complesso.

6 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Vino Bianco

Vitigno

100% Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

Denominazione

Terre Siciliane IGP

Annata

2022

Abbinamenti

Crostacei, Tartare di pesce, Ostriche, Crudità di mare

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Sicilia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  11%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Area di provenienza

Contrada Cufurà e Contrada Ghirlanda, Pantelleria (TP).

Terreno

Suolo vulcanico, collinare e terrazzato.

Età del vigneto

Oltre 60 anni.

Sistema di allevamento

Alberello pantesco.

Metodo produttivo

Selezione manuale dei grappoli, diraspatura e pigiatura delicata.

Macerazione a freddo per circa 24 ore.

Pressatura soffice e decantazione del mosto, a bassa temperatura, per 48 ore.

La parte illimpidita si avvia alla fermentazione con lieviti indigeni, in vasche di acciaio, a temperatura controllata.

Maturazione per 9 mesi in vasca di acciaio.

Colore giallo paglierino luminoso.

Al naso regala un bouquet intenso e complesso, con spiccate note minerali e iodate, e delicati sentori di fiori bianchi, albicocca e agrumi.

Al palato si presenta fresco e intenso. Finale lungo e piacevolmente amarognolo.

Temperatura di servizio 12-14°
Quando berlo  Da consumare idealmente entro 4 anni
Marco de Bartoli

La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.

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