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Spumante Metodo Classico Brut ottenuto dalla vinificazione in bianco di uve 100% Lambrusco di Sorbara. Originale e dissetante, dà il meglio di sé con le ricette di mare.
Tipologia vino | Spumante |
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Vitigno | 100% Lambrusco di Sorbara |
Dosaggio | Brut |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Crostacei, Primi e secondi di pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Emilia-Romagna |
Stato | Italia |
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Pressatura soffice.
Il mosto è sottoposto a chiarifica seguita da fermentazione alcolica primaria e a successivo affinamento a temperatura controllata in tini d’acciaio.
Dopo sei mesi, è addizionato di lieviti selezionati per la presa di spuma, prima di essere imbottigliato.
Le bottiglie terminano la rifermentazione poste orizzontalmente a temperatura costante di 12°.
Il periodo di maturazione sui lieviti è di 38 mesi, seguito da dégorgement e successiva aggiunta della liqueur d’expédition.
Colore dorato con riflessi verdolini.
Effervescenza vibrante e persistente.
Al naso regala un bouquet originale, intenso e invitante, che unisce fragranze citrine a sentori floreali.
All’attacco vellutato e morbido, la bocca viene premiata da finezza e dolcezza, precisando il bouquet olfattivo. Finale fresco e privo di eccessi, lungo ma non languido, soprattutto dissetante.
Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe Bellei hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, capitale dello Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha portato alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, situato vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca. Nel 1981 fu acquistato il podere di San Lorenzo dietro il Monte presso Riccò: una tenuta di 34 ettari, di cui 10 destinati a vigneto. È un terreno collinare a circa 650 metri s.l.m., ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, caratterizzato da un microclima molto simile ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. La vinificazione di queste uve è alla base dell’elaborazione degli spumanti della linea “Il Mattaglio”, mentre con le sole uve di Lambrusco di Sorbara vengono prodotti i rinomati Lambruschi Spumanti Metodo Classico.