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blanc blancs
PREMI E RICONOSCIMENTI

Blanc de Blancs Metodo Classico - Monsupello

50,00 

Bollicina extra brut dell'Oltrepò Pavese ottenuta, in serie limitata, da uve Chardonnay. Spumante "a tutto pasto" capace di sposarsi alla perfezione con ricette di mare, primi piatti, carni bianche e formaggi erborinati.

11 disponibili

disponibilità immediata

Informazioni aggiuntive

Tipologia vino

Spumanti

Vitigno

100% Chardonnay

Dosaggio

Extra Brut

Abbinamenti

Risotto ai funghi, Crudo di gamberi, Coda di rospo alla ligure

Allergeni

Solfiti

Formato

Bottiglia 0,75l

Regione

Lombardia

Stato

Italia

Gradazione alcolica  13,5%
DESCRIZIONE
note di degustazione
INFO AGGIUNTIVE

Provenienza

Prima fascia collinare della vigna Montagnera sita in comune di Torricella Verzate.

Terreno/esposizione

Calcareo/Ovest.

Sistema di allevamento

Guyot.

Età media dei vigneti

25 anni.

Metodo produttivo

Vendemmia manuale in cassette da 18 kg.

La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto dalle vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura.

Il mosto fiore, chiarificato e travasato, dopo 24 ore dalla pressatura viene fatto fermentare in vasche d’acciaio a una temperatura controllata di 18°.

La cuvée del Blanc de Blancs viene preparata assemblando le migliori riserve di Chardonnay affinate in barrique francesi di terzo passaggio (quelle utilizzate anche per lo Chardonnay Senso) e lo Chardonnay d’annata elevato in acciaio. Dopo una leggera stabilizzazione proteica e una filtrazione, la base viene tirata in bottiglie champagnotte con una liqueur de tirage composta da vino, zucchero e lieviti.

Le bottiglie vengono tappate con bidule e tappo a corona e accatastate in cantina a rifermentare a una temperatura costante di 14°; l’affinamento di post-fermentazione sui lieviti lisati dura almeno 50 mesi, prima di passare al remuage delle bottiglie. Nella fase di sboccatura, la bottiglia viene stappata, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d’expédition; infine, lo spumante viene tappato con sughero e gabbietta e preparato per la vendita.

Affinamento post sboccatura di almeno 6 mesi.

Colore giallo con riflessi appena dorati e luminosi.

Perlage fine e persistente.

Al naso esordisce con note di pasticceria, crema al limone, cornetto ben sfogliato e burro di montagna. Poi arriva la frutta secca, in particolare la nocciola e una delicata sensazione pepata.

All'assaggio si conferma una cuvée dal ritmo lento e solenne, da assaporare con calma. La carbonica dona una tessitura particolarmente carezzevole, si offre cremoso e ricco nei richiami tostati, un accenno di zafferano per poi sfumare su freschi toni di anice e mandorla; il finale è in pieno equilibrio, ravvivato da un timbro agrumato davvero sfizioso. Morbido, sapido e polposo: ha la consapevolezza e il ritmo delle cuvée che sanno sfidare il tempo.

Temperatura di servizio 8°
Quando berlo  Da bere subito, ma assai longevo se conservato in cantina
Monsupello

L’Azienda Agricola Monsupello, oggi simbolo della vitivinicoltura oltrepadana, nacque oltre un secolo fa, nel 1893, per volontà di Carlo Boatti. Sui 50 ettari di vigneti di proprietà a ridosso dei primi pendi dell’Oltrepò Pavese, la coltivazione è orientata, in nome della qualità e della tradizione, per avere basse rese di uva a ettaro, con vendemmia manuale in cassetta. Il particolare microclima e i terreni caratterizzati da presenza calcarea e tufacea, con spiccata presenza di marne, creano le condizioni ottimali per la produzione di vini strutturati ed armonici. La conduzione diretta delle vigne riguarda le varietà classiche locali, come Pinot Nero, Croatina, Barbera, affiancate da Pinot Grigio e Moscato, come dagli internazionali Cabernet Sauvignon, Merlot, Riesling e Sauvignon Blanc; di impianto più recente troviamo Nebbiolo e Müller-Thurgau.

 

 

ABBINAMENTI PERFETTI

Risotto ai funghi porcini
Crudo di gamberi
Coda di rospo alla ligure

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