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Rosso siciliano morbido e avvolgente ottenuto dal sapiente assemblaggio di Nero d’Avola, Petit Verdot, Syrah e altre uve. Considerato il portabandiera di Donnafugata, si conferma icona di stile e di eleganza.
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Vitigno | Nero d'Avola, Petit Verdot, Syrah, Altre uve |
Denominazione | Sicilia Rosso DOC |
Annata | 2019 |
Abbinamenti | Arrosti, Brasati di carne, Carré di agnello, Pesce stufato, Primi piatti al ragù |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Zona di produzione
Sicilia sud-occidentale, Tenuta di Contessa Entellina e territori limitrofi.
Terreni
Suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina (pH da 7,5 a 7,9) ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco) e calcare totale da 20 a 35%. Inverni miti; estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Altitudine
200-400 metri s.l.m.
Sistema di allevamento
Allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato.
Metodo produttivo
Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 14 giorni alla temperatura di 28-30°.
Maturazione per 14 mesi in barrique di rovere francese nuove.
Affianamento per almeno 24 mesi in bottiglia.
Colore rosso rubino intenso.
Al naso presenta un bouquet complesso caratterizzato da note di fruttate di more e ribes, freschi sentori mentolati, note speziate di pepe nero e delicate nuance di tostatura dolce.
In bocca è ampio e con tannini vellutati. Chiude con una notevole persistenza gustativa e seducente sapidità.
Nata in Sicilia nel 1983, la cantina Donnafugata ha saputo innovare con passione e creatività lo stile e la percezione del vino siciliano nel mondo. L’azienda, il cui nome omaggia il “Gattopardo” del grande romanziere Tomasi di Lampedusa, conta una cantina storica e varie tenute, distribuite tra Contessa Entellina, Marsala, l’isola di Pantelleria e la Sicilia orientale, per un’estensione complessiva di oltre 400 ettari e una produzione altamente diversificata di prestigiosi vini bianchi, rosati, vini rossi, vini dolci e persino spumanti. La coltivazione avviene all’insegna della sostenibilità ambientale, rispettando la biodiversità e l’integrità paesaggistica. Le celebri etichette d’autore, quasi tutte curate dall’illustratore Stefano Vitale, raccontano le storie di Sicilia, la sua anima, i suoi colori, i suoi simboli.