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Meraviglioso bianco siciliano ottenuto da uve Grillo, austero vitigno autuctono utilizzato in passato solo per la produzione del Marsala. Vinificato prima in acciaio e poi in fusti di rovere, e affinato sempre in rovere per 1 anno, è un vino di grande struttura, corpo, complessità e longevità.
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Tipologia vino | Vino Bianco |
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Vitigno | 100% Grillo |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2021 |
Abbinamenti | Primi con sugo di mare, Gamberi frutti, Ricette saporite a base di pesce |
Allergeni | Solfiti |
Formato | Bottiglia 0,75l |
Regione | Sicilia |
Stato | Italia |
Località di provenienza
Contrada Samperi, Marsala (TP).
Terreno
Suolo calcareo di medio impasto, tendente al sabbioso.
Sistema di allevamento
Controspalliera Guyot.
Età vigneto
Oltre 25 anni.
Metodo produttivo
Vendemmia manuale.
Rigorosa selezione manuale dei grappoli, pressatura soffice e decantazione naturale e a freddo del mosto per 48 ore.
Fermentazione della parte illimpidita con lieviti indigeni, a temperatura controllata, inizialmente in vasche di acciaio e poi in fusti di rovere francese.
Maturazione per 12 mesi in fusti di rovere francese di varie dimensioni, in presenza dei lieviti in sospensione.
Colore giallo-dorato intenso con riflessi ambrati e ramati.
Al naso regala uno splendido bouquet con seducenti note di pesca, melone, ananas, fiori selvatici e scorza di pompelmo, seguite da note di pane tostato e sfumature iodate.
Al palato si presenta elegante, caldo e ottimamente strutturato. Finale leggermente amarognolo di grande persistenza.
La cantina De Bartoli nacque nel 1978, quando il giovane Marco subentrò alla madre nella conduzione del baglio Samperi, la tenuta dove per oltre due secoli si erano coltivate le uve per la produzione del Marsala. A quel tempo la denominazione era in completo declino, come l'antica proprietà familiare, ma Marco De Bartoli riuscì in poco tempo a fare delle sue vigne il centro di propulsione di un nuovo modo di produrre vino in Sicilia, fondato sulla qualità e sulle antiche e virtuose tradizioni, dando vita a Marsala, passiti e vini secchi che hanno fatto la storia del vino in tutto il Meridione e nel mondo. L’azienda è a dodici chilometri da Marsala, in quella terra di Sicilia che è grande in ogni sua manifestazione, nel bene e nel male; terra dura di uomini duri, di famiglie assestate sul territorio. Marco ha ristrutturato la cantina non solo con gusto e umiltà, ma con l’orgoglio e la coscienza di esser riuscito a far quello che sperava: i suoi vini si son moltiplicati e – oltre al Vecchio Samperi, produce: il Marsala Superiore di vent’anni; il Josephine Doré: l’Inzolia di più facile impegno; il Josephine Rouge, amabile rosso da uve Pignatello; e infine il Moscato Passito di Pantelleria, da uve moscato provenienti dal cru Bukkuram, che in arabo sta per “padre della vigna” a indicare il luogo migliore.
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